注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

法国主流媒体抹黑华人究竟为哪般   

2015-04-15 09:41:00|  分类: 哪般,主流媒体,巴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——一个中国女留学生的巴黎观察记之卅六

★ 王文菁 ( 巴黎,«日本新华侨报» 专栏作者 )

法国主流媒体抹黑华人究竟为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

说起来是在3月15日,法国主流媒体M6电视台在《禁区》(zone interdite)节目中播放了一期名为“毒品、脏钱:特别服务大追踪”(Drogue, argent sale: la grande traque des services spéciaux)的实况录像,讲述的是法国警方联合海关打击走私、洗黑钱等犯罪行为,矛头直指奥维利耶(Aubervilliers)地区的某些中国人商户。主持人则毫不客气地直接用“中国人”来称呼不法分子。此举一出,自然引发当地华人群体的强烈愤怒与不满。

事实上,这已经不是M6台第一次播放对华人的负面报道了。早在2010年,一期名为《巴黎华人的秘密》(Les secrets des chinois de Paris)的节目,就报道华人雇黑工、洗黑钱,也曾热议。此外,更为当地华人所熟知的事件:2012年法国新闻周刊《观点》曾刊登一篇名为《中国人使用诡计大获成功》的文章,用“黑帮”“妓女”等来形容生活在法国的华裔社团。

其实就法国媒体而言,无论报刊杂志,还是电台广播,在报道有关中国、华人的新闻时,负面内容居多,且往往给人留下一个“中国人有钱,随身携带大量现金”的印象,间接大大增加了不法分子针对华人实施暴力犯罪的几率。几乎每个华人聚居的地区都有一些商家反应,在相关节目播出后,白天活动范围内多出了几张陌生脸孔……

此外,法国媒体对涉及中国、华人的报道,经常对内容不加以核实、想当然地,甚至刻意为之地捏造事实,例如:2011年爆发的雷诺汽车间谍案事件,一时间将华人群体推向风口浪尖,人人自危,免不了遭受白眼。而事后竟发现不过是空穴来风。然而,大肆宣扬传播该事件的法国媒体并未向华人群体给予道歉,此事便不了了之了。

俗话说:有因必有果。海外华人受歧视历史已久,究其原因主要有两点:历史原因与经济原因。华人在欧美国家受歧视现象可追溯至13世纪甚至更早。起初是欧美人对未知大陆、种族的恐惧,后至13世纪蒙古国成吉思汗攻入欧洲大陆进一步加深西方人对“东方人”的惧怕。到了19世纪,欧洲出现了“黄祸论”,主指日本与中国。此时欧洲对黄种人的看法,除了恐惧,又多了一层蔑视。随着日本与中国的相继崛起,西方人的矛头也从日本转向了中国。进入21世纪,“黄祸论”依旧存在,并因中国国力不断强盛、国际地位的提升,而与“中国威胁论”交织在一起,以攻击、破坏中国及华人形象为主。今年1月,法国《寒流》杂志以“黄祸已至,挡之晚矣?”为题刊登了一幅漫画,讥讽巴黎被中国人占领,有钱而到处游玩拍照的中国人与沦为卖笑女郎、车夫、乞丐的法国人之鲜明对比,遂引发华人一片争论与抗议。此外,中国对欧洲企业收购数量的快速增长,以及“中国制造”的强大“渗透力”也是西方对华忧虑加深、华人受敌视的重要经济原因。

当遭遇形象、利益受损的情形时,海外华人群体应树立强烈的团结意识与自我保护意识。摒弃对同胞受困的视而不见、置之不理,同时也决不能忍气吞声、不了了之。应懂得运用法律的武器捍卫尊严。笔者相信,这次法国主流媒体抹黑华人的报道不是第一次,也不会是最后一次。随着中国的不断发展,越来越多的同胞选择走出国门求学、打拼事业,这使得更多外国人在与中国人打交道的过程中更加了解中国。正所谓沟通与交流是了解彼此最好的桥梁。

或许可以这样说,海外华侨华人在抹黑中成长!█

  评论这张
 
阅读(13614)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017