注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本同性恋者感到“幸福来得太突然”   

2015-04-15 09:15:00|  分类: 涩谷区,同性恋者, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【4月15日(星期三)篇】

日本同性恋者感到“幸福来得太突然” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

近日,世界各大知名媒体都报道了日本东京日本同性恋者感到“幸福来得太突然” - 蒋丰 - 蒋丰的博客“涩谷区的一小步,人权的一大步”的新闻。事情是这样的:作为“血拼重地”、娱乐中心,以及东京日本同性恋者感到“幸福来得太突然” - 蒋丰 - 蒋丰的博客的“都心五区”之一,涩谷区政府在2015年3月底通过了相关条例,承认同性恋者的“民事伴侣关系”,并承认其等同于婚姻关系,保证了已婚同性恋伴侣的权利,如医院探视权与公寓租住权等。此外,同性恋“伴侣证书”将于今年7月开始可以领取。

仍然记得2年前,一个关于日本同性恋者的调查表明,超过80%的同性恋者都不敢“出柜”,因为担心周围朋友亲人的异样目光。士别三日,这样的事件突然发生在一个对性少数群体(LGBT)持保守态度的日本社会,还是有种“幸福来得太突然”的感觉。那么,为什么先吃螃蟹的是东京日本同性恋者感到“幸福来得太突然” - 蒋丰 - 蒋丰的博客涩谷区政府呢?

此提案的发起人是涩谷区区长。他在接受采访时表示,涩谷是一个人口众多而又具有友善和活跃特性的区,一个时装、现场音乐以及创业汇集的繁华中心。然而,年轻的性少数群体的生活现状却是活在恐惧之中,担忧自己的前途,被自我怀疑困住,只能将自己的性取向隐藏成为秘密。而且,很少人能够了解到他们在生活中遇到的苦难。因此,提出这个提案就是为了使每一个人都生活在希望之中的社会,成为一个现实。

在条例通过以后,涩谷区获得了许多“赞”。不少同性恋者都在区政府门口举着“谢谢你,涩谷”的横幅。一些相恋多年的同性恋者也激动得落泪:“虽然我们的困难不是一张结婚证书就能解决的,但是这总比什么都没有来得好。”此外,涩谷区的邻居,世田谷区政府也表态会在认可长期同性恋伴侣的问题上会追随涩谷区。一名世田谷区的性少数者议员则表示,“我们将会努力创造一个重视多元化和尊重人权的社会。”毋庸置疑,涩谷区以人权为口号的这一勇敢的举动,也赢得了许多西方媒体的赞赏。

然而,在同性恋这个较为敏感的话题上,赞扬和批评总是如影随形的。据《读卖新闻》报道,3月份,保守派的群众因为东京日本同性恋者感到“幸福来得太突然” - 蒋丰 - 蒋丰的博客涩谷区通过这一条例而在区政府门前、JR车站前进行抗议,称这将打击传统的家庭观念,也会让日本的人口出生率雪上加霜。此外,一个东京日本同性恋者感到“幸福来得太突然” - 蒋丰 - 蒋丰的博客的市民群体也提交了一份请愿书给涩谷区长,要求撤回提案。

日本自民党秘书长谷垣祯一则在新闻发布会上表示,改变当前的家庭模式将会影响社会的制度和秩序。一个区政府,在没有任何相关的国家法律的时候,自己着手解决这样根本的问题会带来巨大的影响。由此,不难看出,谷垣祯一是持反对态度的。

此外,还有人质疑涩谷区的这一条例是“违宪”的。由于《日本国宪法》中第24条为:“婚姻仅以两性的自愿结合为基础而成立……”,反对者则坚持认为同性恋的民事伴侣关系是对宪法中“两性”一词的违背。

最后,必须要认清的是,涩谷区的行动看似风风火火,一呼多应,事实却是,东京日本同性恋者感到“幸福来得太突然” - 蒋丰 - 蒋丰的博客都内多数区都在考虑给予同性恋者等同婚姻地位的民事伴侣关系问题上犹豫不决。《日本时报》对东京日本同性恋者感到“幸福来得太突然” - 蒋丰 - 蒋丰的博客的其他21个区做的相关调查显示,其中18个区政府称不打算发布这样的证书,而江东区政府和杉并区政府则拒绝回答,只有文京区政府表示正在寻找措施以认同性恋的伴侣关系。

其实,承认同性恋者的“民事伴侣关系”,到底对日本社会会带来怎样的影响,目前还难以预知的,因此,这个争论也显得有些单薄。但是,现在可以知道的是,涩谷区政府打响了同性恋者权利的第一枪,或者将来还有世田谷区政府和文京区政府也会加入,它们都会成为同性恋者的避风港湾,也会让更多的人为他们争取被平等对待的权利。■

  评论这张
 
阅读(1840)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017