注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

美国新防长访日被忽视的美国焦虑   

2015-04-10 16:21:00|  分类: 军事,卡特,日美军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【4月9日(星期二)篇】

美国新防长访日被忽视的美国焦虑 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

军事同盟,不是那种见面点头的泛泛之交,也不是那种灵犀默契的心心相会,有些事情照样是需要坐下来谈的。樱花美国新防长访日被忽视的美国焦虑 - 蒋丰 - 蒋丰的博客盛开的4月,美国新任防长卡特风尘仆仆地开始了上任后的第一次外访,并将第一站选定重要的军事同盟国——日本。

当然,卡特并不是到日本“赏樱”的,他有重任在身。这次日本之行,卡特将再修“盟约”之一——《日美防卫合作指针》,为亚太“小兄弟”助拳。此后,卡特还将访问另一个盟国韩国,在中国家门口好好刷一番存在感后。

卡特在日本的行程密不疏风。仅看4月8日这一天,清晨9点半,卡特本来预定在日本防卫省内向“慰灵碑”鲜花,但因为遇上细雪加斜雨的天气,未能成行。9点40分,他与日本防卫大臣中谷元一起,在防卫省大讲堂检阅了日本自卫队仪仗队。此后,接受日本主流媒体的代表采访,又与中谷元举行了超过一个小时的会谈。接着,两人又联合举行记者会见。下午,卡特还对日本首相安倍晋三和官房长官菅义伟进行了礼节性的拜访。

现在,人们比较关注的是卡特与中谷元的防长会谈。应该说,这次会谈也确有“干货”。会谈一开始,中谷元就表示,新的《日美防卫合作指针》将让日美同盟关系得到一种前所未有的强化,是一个具有历史性的结果。卡特则视野更加开阔,话也说得更大,他认为新的《美日防卫合作指针》不仅有利于维护亚太地域的和平与繁荣,对未来的世界局势也会有重大影响。笔者看来,这里面“前所未有”、“历史性的结果”、“亚太地域”、“世界形势”,都是非常重要的关键词,其中既有对日美军事同盟进一步强化的欣喜,也显示未来对世界进行控制的野望。

日美军事同盟首脑见面,如果不谈中国,这种同盟将失去存在的意义。过去是这样,现在依然是这样。只要这个同盟存在一天,未来也依然也是这样的。这次,日美军头把对中国的不满归纳了一下,大约有三点:第一,对中国的军费不透明表示不满;第二,对中国的黑客进攻表示不满;第三,对中国频繁在的“海洋进出”,说白了就是对中国在南海的活动,表示不满。也许这就是目前日美军事同盟对华的战略关切点,或者说这些问题直接影响了日美军事同盟的切身利益。他们大概很难懂得,中国永远不会与美国日本结成军事同盟,因此就永远不会达到他们所期望的要求。当然,笔者也相信,他们对中国的不满也不仅仅就这些,伴随着中国的发展,他们对中国的不满不会越来越少,而是会越来越多的。

其实,此次卡特日本旋风之行有一个“要点”被人们忽视,或者说被日本媒体给刻意淡化了。在卡特与中谷元举行共同记者会见时,TPP(跨太平洋伙伴关系协定)问题又被记者提了出来。有意思的是,卡特当场表示:“军事问题归根结底是经济问题”,催促日本尽快加入TPP。其实,在此之前的4月6日,卡特在美国国内讲演时,也曾表示“TPP犹如一艘新的航空母舰。”这里,可以看出几层意思:第一,TPP表面看起来是经济问题。但是,美国由国防部长出面谈TPP这样的经济问题,显示出美国的一种前所未有的焦虑感。第二,日美军事同盟是美日之间最大的军事问题。将TPP问题与军事问题挂钩,显示出TPP已经变质,犹如日美军事同盟一样,TPP将是直接针对中国的。

人们看到,卡特在日本之行中再次明确表示:钓鱼岛问题“适用于与《日美安保条约》第五条”。从表面上,这种讲话内容是去年4月美国总统奥巴马访问日本时承诺的继续,并无新鲜之意;从现实分析,它是美国催促早日加入TPP的一种筹码。对于美国这样的“礼物”,日本敢不做出交换吗?但是,正如分析人士指出的那样,“TPP是一个让日本经济上亡国的协定”,至少日本的农业面临着彻底崩盘的局面。日本,应该何去何从呢?

笔者还注意到,美国新防长卡特日本之行前曾在美国讲到:“中国不是美国的盟友,也不一定是美国的敌人。中国的发展对亚太地区是有利的。”到了日本以后,卡特公开在钓鱼岛问题上挺日本。由此可见,“卡特版”的美国重返亚洲“再平衡”战略,相当一部分内容就是由美国来平衡亚洲的中国和日本。

可惜,日本不懂这一点!█

  评论这张
 
阅读(1420)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017