注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本以人为本让红灯不再形同虚设   

2015-03-04 08:57:00|  分类: 行人,日本,红灯, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【3月3日(星期二)篇】

日本以人为本让红灯不再形同虚设 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

俗话说“行船跑马三分险”。提到出行,安全始终是头等大事。开车时的一次违章,行走时的一次走神,过马路时的一次闯红灯,或许都将彻底改变一个人乃至一家人、一群人的人生。

交通的日益发达虽然带来了无尽的便利,但同时也增加了许多安全隐患。现代社会,究竟应该如何平衡人与车的关系,如何将交通事故降低到最少,各国都在探索。近年来,“行人闯红灯”成为国人吐槽的对象。有人认为“行人闯红灯导致车祸大幅增加”,甚至有人认为应该出台“行人闯红灯撞了白撞”等严厉的交通法规。这些看法虽然有一定的道理,但未免以偏盖全。

与很多中国网友想象的不同,其实30多年前日本人也喜欢闯红灯,而且是成群结队地闯。1980年,“大家一起闯红灯就不需要怕”甚至成为日本当年的流行语。著名导演北野武现在还经常拿这句“雄赳赳气昂昂”的流行语打趣。

当时,这个难题让日本政府头痛不已。很多人建议,应该大力宣传提高民众安全意识、并出台严厉措施惩罚不守规矩的行人。但是,日本政府仔细听取各方意见后,搞清楚了一个道理:没人会拿自己的生命当儿戏,行人闯红灯可不是为了“玩心跳”。他们并不是产生问题的根源。

那么,事情就简单了。只有确立“人高于车”的交通规则、提供人性化服务,才能从根本上解决闯红灯问题。

日本决定将“行人优先”的原则,体现到交通管理的方方面面。在吸取各国立法、司法经验的基础上,日本制定了《机动车损害赔偿保障法》,并不断加以完善。该法加大机动车的赔偿责任,基本看不到机动车的免责条款,充分保障行人得到最大限度的保护,以致有人笑称日本是“我可以闯红灯,但你不能撞我”。

2000年,日本又专门出台了保护行人的《交通无障碍法》。该法规定,交通管理的首要原则是确保步行者安全。日本还在全国实施了“行人安心步行”政策,街道上随处可见“行人优先”的交通指示牌。其实,这是一种观念和意识的重大转变。日本交通管理的重心不再是“让车跑得更爽”,而是让行人更便利与更安全。“交通人性化”的核心也在于此。

当然,对于行人为何闯红灯,日本政府也组织了专家团队开展了仔细研究。他们发现,行人等待红灯的极限一般为90秒,因此日本将红灯时间控制在这个范围内。而且,根据不同地段的行人流量,人行横道的宽度和式样也不同。对于人流量较大的路口,红灯还具体显示需要等待的秒数,缓解行人的焦虑情绪。

为了方便行人过马路,日本还有一个“独门利器”——步行者按钮。遇到急事的行人或者残障人士过马路时,只需要按一下按钮,绿灯过一会儿就会亮起,这时行人就可以安全过马路了。同时响起的语音提示,还能方便盲人过马路。这套系统设计得非常科学,如果按这个按钮的间隔时间过短,它也会保证机动车有一定时间正常通行,不会造成车辆拥堵。

除了完善红灯系统,日本还在各大路口修建过街天桥,保证行人快速通行。为了防止“高不可攀”耽误行人时间,天桥都有合适的高度,超标货车看到附近的限高指示牌必须绕行。而无处不在的地铁站,也被巧妙设计成地下通道,两头还设有电梯。行人从一个出口进去另一个出口出来,就过了一条马路。而且,两个出口间是最短的直线距离,不会七弯八绕。设置过街天桥、地下通道并不是什么太难的事。如何让过街天桥“矮下去”,让地下通道短起来,才需要下真功夫。

至于住宅小区附近,更是行人的“天下”。周边道路一律限速每小时30公里,道路内随处可见局部狭窄段、凸起路面和标志图形,以控制车辆进入或强制机动车减速。遇到上下班、上下学时间段,警察还会在行人较多的十字路口摆上“拦路牌”,禁止某个方向的车辆通行,保障行人安全。

从地下通道到天桥,从学校到住宅区,日本逐渐构筑起时时处处为行人着想的交通体系。这种情况下,谁还有必要去闯红灯,谁还好意思闯红灯?日本因此形成了“行人过马路看灯不看车”的良好风气。

随便说一句,1980年 “大家一起闯红灯就不需要怕”在日本流行时,不少日本学者断言:大和民族是从众心理、集团意识最为强烈的民族,只要还有人带头闯红灯大家都会跟着闯,不花几十年提高国民素质、改变文化,解决不了问题。

但从现在的情况来看,行人闯红灯真的不只是文化问题!■

  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017