注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本依靠农协全程打造食品安全链   

2015-03-24 15:11:00|  分类: 农协,农产品,农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【3月24日(星期二)篇】



日本依靠农协全程打造食品安全链 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

民以食为天。食品安全出问题,对于民众来说就是天大的事。如何加强对食品安全的监管、保障民众身体健康,是考验各国政府执政能力的一个基本标准。行之有效的制度设计,无疑在保障食品安全中发挥着重要的作用。有“食品安全天堂”美名的日本,有着较为独特的经验。

与很多国家不同,日本保障食品安全的主力军并不是政府部门,而是行业组织“农协”。日本“农协”从源头和流通等各个环节控制食品质量,让民众吃上了“放心食品”。

日本“农协”的全名叫“农业协同组合”,被民众亲切地称为“JA”。全球市场上出售的日本农产品,包装上只要看到这两个清晰的字母,就意味着安全保障。JA是由日本从事农业生产的业者自发成立、接受政府指导的独立法人。作为日本食品安全委员会、农林水产省及各地相关农业政策的具体执行者,JA开展食品安全监管,在生产和生活两个方面为农民和消费者提供了最大限度的保证。

JA的前身可以追溯到1900年成立的产业组合,距今已经有上百年的历史。第二次世界大战中,日本为了统一开展战时农业生产,将其改组为“农业会”。二战后,作为农业改革的重要一环,驻日盟军司令部计划将“农业会”变成欧美式的松散型农业联合组织。可是,由于粮食等农产品供应严重不足,需要对农业生产进行统一管理,1948年“农业会”被改组为“农协”,并确定了统一标志。1992年4月,“农协”开始使用“JA”的简称,农协标志也被JA标志替代,并承担起全方位的组织功能。

JA为会员提供各种服务和指导需要费用,因此采取会员共同投资的方式。但是,与其它经济组织不同,并不是按照持股多少来决定发言权,而是一人一票、平等民主。这种制度可以避免利润最大化的各种资本对农业生产的控制和渗透,实现农业生产的独立运作,保证JA有效监管农产品质量,维护农民的根本利益和长远利益。

在JA的组织下,日本的农业生产实现了一条龙运营。所有农产品的生产、加工、流通、贮藏和销售由JA负全责,哪个环节出了问题,都是JA的责任。他们必须很快查清问题所在,并对违规会员进行处理。一旦违规者被踢出JA,他所生产的农产品就无法加上JA标志,没人会买,只有彻底退出农产品生产行业。而且,由于JA实行一人一票原则,害群之马根本没有所谓的“关系”可找。因为损害了大家的共同利益,往往没有人会同情。

JA除了对成员的农业经营、生产技术进行指导以外,还负责生产、生活资料的共同购入,农产品的共同销售,生活设施共同设置和利用。此外,JA还吸纳储蓄和融资为农民发放小额贷款,帮助农民办理保险等,使农民心无旁骛,没有后顾之忧。农民可以专心于某一领域的农业生产,在不断提高专业技术和管理水平的基础上,改善农产品质量,保障食品安全。因此,在JA的帮助下,日本农民从某种意义上说更像精益求精的“农业工匠”。

更为重要的是,JA制定了一整套农业生产经营的标准化流程,并指导农民严格执行流程。大到农业发展总体规划,小到农户选种育苗、施药追肥,JA都有相应的服务项目。JA设有“营农指导机构”,聘用农业技术员走村串户推广新品种、新技术,降低病害率,在源头上对农产品质量进行监管。技术员以JA会员及其家属为对象,在生产和经营等方面给予农民指导,为农产品质量把关,指导业务涉及农业领域的方方面面。

农产品的储存和加工,也是保证食品安全的重要环节。农民因为力量有限而且分散,往往无法采用最科学、最严格的方法。因此,JA统一负责农产品的储存与加工工作。目前,JA拥有鲜活农产品加工、冷藏、贮藏、等1万6026处设施,另有农业仓库8400所,建筑面积达299万平方米。

在农产品流通环节,日本全国都以JA为平台负责监管。日本人特别看重食品的产地,每家超市或商场的每种食品包装上都会印有生产地,例如北海道日本依靠农协全程打造食品安全链 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的牛奶、新潟的大米。这就是日本农产品的“身份证”。

1950年,日本制定了《农林物资规格化与质量表示正规化法》,1970年又经过修改。从2001年开始,日本根据这一法律,开始施行并推广农产品与食品的追踪系统,JA负责具体执行。

JA下属的各地农户必须准确记录米面、果蔬、肉制品和乳制品等农产品的生产者、农田所在地、使用农药和肥料的名称、浓度、使用次数、使用日期、农产品收获、上市、出售日期等信息。

JA收集这些信息后,为每个农产品分配一个“身份证”号码,整理成数据库后将这些信息公开至网页供消费者查询。这种措施不仅在食品安全性及质量等方面做到透明,让消费者适时查看信息充分获得知情权。同时,在发生食品安全事故时,也能根据“身份证”,及时查出事故原因并进行追踪和回收,做到责任具体到人和管理透明化。

有了“身份证”后,农产品在流通中的管理就变得易于操作。食品供货链后端,JA还会陆续加入添加剂等信息,并有义务保管所有信息3年。这就是日本最具特色的“全农安心系统”。该系统通过透明与公开,在无法面对面交易的生产者与消费者之间,建立起良好的相互信赖关系。而JA是其中最大的功臣。

日本与中国在农业生产上较为相似,都具有农地较为分散,生产单位小的特点。可是,日本却把从事农业生产的业者全部有效组织起来,成立功能强大的自治团体,办好了政府都很难办好的事。

其实,食品安全不仅关系到消费者的切身利益,也与生产者的根本利益紧紧联系在一起。如果能看到这一点,通过合理制度设计让生产者们自己来清除害群之马,维护自身根本利益,或许才是治本之策。■

  评论这张
 
阅读(1616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017