注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本“四大五小”掌控军工很任性   

2015-03-16 09:53:00|  分类: 军事,日本防卫省, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【3月14日(星期六)篇】

日本“四大五小”掌控军工很任性 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

或许,这段历史将要过去。

二战以后,在“和平宪法”等相关法律的限制下,日本军工产业的顾客只有一个——日本防卫省(原来曾叫“防卫厅”)。拥有接单权的日本企业也不多,被称为“四大五小”的9家企业,基本把日本的“军工蛋糕”瓜分一空。

所谓的“四大”,是指三菱重工、三菱电机、川崎重工、NEC。我查了一组数字:2013年,这四家企业从日本防卫省分别获得了3165亿日元、1040亿日元、948亿日元、799亿日元的订单。所谓的“五小”,是指IHI、富士通、小松、东芝、日立。这五家企业2013年分别从日本防卫省获得了575亿日元、401亿日元、294亿日元、284亿日元和242亿日元的订单。

从表面上看,日本这9家企业内没有军工部门,也没有专门的工人,生产分散在各个民用部门及关联企业。因此他们一边赚着军火钱,一边还会理直气壮地说“谁说我是军工企业我跟谁急”。日本防卫省也一脸无辜地称:“日本哪有什么军工企业。”

可是,从飞机、坦克、舰艇到枪支炮弹,9家企业是开足了马力,供应源源不断。特别是在舰艇方面,三菱重工等企业拥有近百年的制造经验。

二战后,日本军工产业原本是“四大”的天下。可是随着时代的发展,军事装备信息化、科技化成为日本发展军工的重点方向。防卫省不断提升防卫及攻击系统的IT化,这让NEC、富士通、东芝等电机企业有了机会,跻身军工“新贵”。

二战后,日本成立了警察预备队,也就是自卫队的前身。当时,这些部队的军事装备全是“美国制造”。而如今,日本最先端的军事装备或者由日美联合制造,或者由美国向日本企业提供技术,然后由日本企业生产。

美国拥有全世界规模最庞大的军工产业。日本自卫队的主力战斗机F—15、主力直升机AH—64D都来自美国的波音公司,2016年计划配备的下代战机F—35、F—22也来自美国的洛克希德•马丁公司,而这些军事装备的研发制造中都有日本企业的身影。

近年来,随着美国不断削减国防预算,美国军工大佬们纷纷将目光转向了日本。不过,日本早已不像当年,不愿再做“钱多人傻”的事。买你的技术或联合生产可以,但直接购买产品不行,因为必须有日本企业参与。即使美国打出“日美同盟”的牌子施压,在这点上也不好使。

一向甘做美国马前卒的日本,为什么在军工生产上如此硬气?这里面当然有日本追求“自主研发”的因素,不过“四大五小”给政府施加的压力,或许才是主要原因。

2013年日本首相安倍晋三第二次上台执政后大幅放宽了武器出口限制,实际上废除了“武器出口三原则”。日本军工巨头欢呼雀跃地拍着胸脯称“我们制造的东西是世界一流的”。可是这话有很大的水份。日本自主研发的C-2运输机、P-1警戒机就是最好的例子。

日本防卫省选定了“四大”中的川崎重工业制造这两种机型。原本想通过两种机型一起开发制造,技术、材料可以相互利用,大量节省成本,可最后成本却不降反增。仅一种机型的初期开发费用就从130亿日元增加到166亿日元。

更让人失望的是,C-2虽然在2007年飞行实验时勉强过关,但此后陆续出现零件缺陷、机体变形、主脚及水平尾翼不稳等问题。前后花费3500亿日元开发的C-2,最终成了“问题机”。

为了摊低成本,日本前防卫相小野寺五典“良心大大地坏”。他访问英国时,拼命游说对方购买这两种飞机。可是,开发费用就超过5000亿日元,单机价格高得惊人不说,而且还出了这么多问题。以往的“日不落帝国”智商又没有随着实力衰弱而下降,自然不会听小野寺五典忽悠。

日本军工产品的滞销,实际源于军工产业形成了垄断,让日本固步自封,体质虚胖。即使安倍不断放宽武器的出口限制,在竞争激烈的国际市场上,日本军工产品的质量和价格并不具备明显优势。

日本学者指出,如果想在国际市场上分一杯羹首先需要名正言顺,政府应该强力推动军工产业合法化。这是安倍政府一直在做的事。而另一个重要条件则是打破现有垄断局面,让更多企业参与其中,形成更合理与高效的分工,从而降低成本。

这一点日本政府就很难做到了。“四大五小”早已形成盘根错节的关系网及利益链,哪个日本政客敢动他们的奶酪,那就是拿乌纱开玩笑。最近,日本政府好不容易挑动“军购大国”印度对日本US-2水上飞机的兴趣,可是一说到日本军工企业报出的每架超130亿日元的价格,印度就开始心里犯起了嘀咕。因为其它国家销售的同类型飞机,价格便宜了3成以上。谈来谈去,印度到现在也没表态。

对于日本的“同盟国”,“四大五小”也丝毫不给半点面子。前不久,日本政府接到了一笔来自澳大利亚的潜水艇订单,被三菱重工与川崎重工拿走。虽然只是一般动力的潜水艇,但日本企业既不肯提供给对方半点技术,更不愿在对方国家进行任何生产,结果导致双方矛盾重重。

购买别国军工产品时自己必须参与。反过来,向别国出口时却不允许对方参与半点。在日本军工行业说一不二的“四大五小”,还真的是有点“任性”!■

  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017