注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本老汉偷窃情人节巧克力的背后  

2015-03-16 09:37:00|  分类: 情人节巧克力,独 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【3月13日(星期五)篇】

日本老汉偷窃情人节巧克力的背后 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

还是要从刚过去不久的情人节说起。

同圣诞节会在各种地方装饰上圣诞老人元素一样,日本的情人节,过节气氛也是格外浓。大街小巷上都弥漫着巧克力的甜蜜味道。不过这也让不少没有情侣的“单身狗”大呼心塞。去年,中国光棍儿们在情人节当天将电影院的奇数座位全部买断的新闻在日本流传开来,不少日本光棍儿大呼干的漂亮,并表示希望日本的光棍儿们也能这么做。今年情人节,还就真出了一件看似“报复社会”的事,只是这事件背后的原因却让人觉得有些沉重。

据日本《朝日新闻》报道,2月14日,一位67岁的老人因涉嫌盗窃被兵库县伊丹市警方逮捕,而他盗窃的物品是两块巧克力。报道称,情人节当日,这位老人从超市买完菜后,看到了店门口设立的情人节巧克力专柜,便顺手拿了两块最便宜的巧克力。他的这一举动被店内一名77岁的老保安发现后,被当场抓住并报了警。审讯时,老人坦言:“今天是情人节,而迄今为止,我连一块巧克力都没收到过。”计算一下的话,老人偷的两块巧克力价格仅为157日元,约合人民币8元。虽然价格不高,但是构成了犯罪。六旬老汉为了巧克力而被逮捕,此新闻一出立刻引发了网络上的讨论。一些毒舌网友评论称老人是个奇葩,反正都是犯罪,为何不选择高级奢侈品下手。其实在我看来,两块巧克力对于老人来说并非是情人节的小食品,更像是一份缺失的感情。

我看过一位独身者以匿名的方式在日本网站上发表的一篇文章。独身者称自己今年53岁,有着一份体面的工作,收入也很可观。这在一般人看来本是不错的生活,可个中的痛苦只有他自己知道。如今,这位独身者的父母已经离世,同学们也基本上都已经成立了自己的家庭,平日晚上想约上他们一起聚一聚都很困难。随着年纪的增长,自己的身体也开始不给力了,比如想看书消磨时间,可仅仅看了一个小时就开始觉得眼睛疲劳。虽然兴趣爱好不少,可真要做起来又觉得很麻烦。所以不论是平日下班回家后还是周末休息日,都无事可做。而这种感觉让他觉得非常痛苦,以至于常常会想“要是之前结了婚多好啊”。文章一经发布,便立即在日本的各大网站上引起了反响。一些网友留言安慰道“从现在开始进行‘婚活’吧,有了新的生活就不孤单了”,“其实结婚后,你可能反而会觉得独身的生活比较好”。还有一部分网友透过这位独身者看到了自己未来的影子,称“单身贵族”的生活会随着自己的一天天的老去而变得不再美好,因此独身的自己对未来的生活充满了恐惧。

据日本媒体的调查显示,目前在日本年满50岁却仍未结婚的男性约占人口总数的20%,女性约占11%。根据日本国立社会保障•人口问题研究所的预测,到了2030年,日本50岁仍未婚的男性将达到30%,女性则将达到23%。而这其中还并不包括丧偶、离异等因特殊原因而单身的人口。据预测,2030年日本的人口总量将减少至1.16亿人,其中约有4911万人为未婚、丧偶或离婚者,约占人口总量的42%。一系列的数字真是让人看着都为日本的未来捏一把冷汗。

反观中国,根据联合国对老龄化社会的标准来衡量,中国从2000年开始就已经进入了老年型社会。如今男女比例严重失衡,老龄化也在以奔跑式速度前进。今后,在如何对应独身老人的问题上,中国也同样不容乐观。█

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017