注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

恶搞日本人的“严谨”失却正能量   

2015-03-16 16:06:00|  分类: 文化,日本人,马桶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★万景路(《日本新华侨报》专栏作者)

恶搞日本人的“严谨”失却正能量 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本人工作严谨的事例,可以说是比比皆是。就拿电车和地铁来说,以东京站为例,地上、地下共有六层空间三十条往复电车、地铁及新干线在同时运行着。但即使在这样错综复杂的条件下,日本人居然能做到“非事故情况下零延迟”。再比方说超市的天平,那可绝对是精确到0.1克的。还有,各家电视台面向家庭主妇们的教授生活小窍门的节目,那些事前精心准备现场有条不紊毫厘计较的严谨、细致过程,看过真的可以说“严谨”已经渗透进日本人骨子的深处。这些,旅居日本的华人最有体会,因为他们每天都在“零距离”地享受着日本人这种精确到分秒的严谨工作态度、作风给生活带来的方便和舒适。

那么,日本人为什么又是从何时开始注重“严谨”的呢?

追溯前源,这应和日本的地理环境有关。日本为岛国,山多水多独土地贫瘠,全国可以使用的耕地面积仅为总面积的15%,可谓是自然资源极为匮乏。在如此恶劣的生态环境下,日本人自古就懂得并施行了高度集团化的作业方式。而且,自然条件还要求他们做事必须要坚持小而精,这就导致了日本人对待工作还必须分工细致,人手一摊儿,要求到个人就是必须要掌握并精通某种技艺。总研究一件事儿,长期下来,自然就形成了严谨的规则。同理,所掌技能自然也就专而精了,最后则渐渐转变成为了日本人今天引以为自豪的“技”。

历史发展到今天,日本人已经在所有行业都形成了严谨的规矩来指导并左右着日本人的行为。当然,工作严谨、认真、细腻的好处也是巨大的。今天日本在世界500强里占据68个位子,索尼、松下、本田、日立、佳能等等日本厂商可以说在世界范围里家喻户晓,这些都可以说是日本人长期以来的严谨的工作作风所结的善果。而自古传承下来的千年、百年老店更不必说,因为它们也都是日本人坚持不苟、严谨的产物。

网上搜一下介绍日本人“严谨”的帖子,马上数百条冲出来,而且其中也有很多人看并跟帖评论的。随便下拉鼠标,除去几条正面评价外,接下来就又是“老三样”的泼妇骂街了。曾看到过一个这样的帖子,说一个中国人在日本找到了一份写字楼的清洁工作,师傅首先教他洗马桶,只见师傅干净利索的洗完马桶后,拿出一个纸杯在马桶里盛了一杯水后一口喝干,然后教导那位国人就要照这样把马桶洗到水能喝才算合格。这个版本虽早已有之,但在此出现却不是基于善意的传播日本人对待工作的“严谨”态度,而真正点题的是最后介绍这位师傅的名字——安倍晋三。一个不错的教育人如何秉持严谨作风对待工作的范例,就因某些人心理不正常,生生的把它变成了侮辱日本首相的恶作剧,虽然“小安子”经常口吐脏言颇令人怀疑其有……(此处省略100字)之嫌,但相信始作俑者重新编排这个老故事时,根本就是忽略了或者说重来没认识到其中的“严谨”内涵。

总的来说,日本人工作之严谨,非但举世闻名,而且这个严谨的工作作风是给日本这个国家、日本企业,甚至个人带来了巨大的正能量的。日企在中国国内也很多,真的希望国人能认真学习日本人的严谨工作作风,而不仅仅是停留在说说甚至是恶搞上,彻底抛却“差不离儿”主义,若能长期坚持下去,益处当自见。█

  评论这张
 
阅读(4549)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017