注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

东京治理PM2.5拿白毛巾测汽车排气管  

2015-03-12 08:08:00|  分类: 白毛巾,东京,日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【3月12日(星期四)篇】

东京治理PM2.5拿白毛巾测汽车排气管 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

不少人问,PM2.5治理在中国为什么会呈现难度,欧美等国家为何能治理好。听到这个问题后,有些“砖家”大概会故作沉思状答道:“发达国家关注这一问题几十甚至上百年,拥有很多经验,这是我们必须经历的阶段。”其实,我们的邻国日本一直采用的环境监测标准是SPM,即粒径在10微米以下的悬浮颗粒物,也被称为PM10。直至2009年,日本才确定了新的环境监测标准——PM2.5。也就是说,在PM2.5的治理上,日本与中国几乎是同时起步的。

再来看看2014年的数据。北京全年平均PM2.5浓度为85.9微克/立方米,而东京只有15.8微克/立方米。当然,日本作为发达国家,在过去有着丰富的环保经验。不过,对于PM2.5这个“新生事物”,日本在同样的“考试时间”里,拿出的成绩单却漂亮得多。从2009年开始采取专项措施至2013年,东京的PM2.5浓度5年间下降了17%。如果从有纪录数据的2003年算起,至2013年的10年间,东京的PM2.5浓度下降了55%!东京是如何怎么做到这一点的呢?

首先是快速确定PM2.5的构成。日本确立PM2.5环境检测标准后,马上全民总动员,集中了环境省、各种行业协会及研究所甚至各区环保技术力量,以最快的时间确定了东京PM2.5的来源,争取了宝贵时间。为了让评测分析更加全面,他们还不惜巨资从欧美国家聘请专家。很快,汽车尾气、石油燃烧、钢铁生产等就被确定为罪魁祸首。日本政府因此有了治理的方向,可以对症下药。如果PM2.5的构成分析都要花上两三年时间,还公说公有理婆说婆有理,没有确切结果,等到治理时早就黄花菜都凉了。

其次,日本虽然让汽车、能源等利益相关行业协会参与PM2.5的讨论与治理,但绝不会让他们主导。日本汽车工业协会曾经携手日本汽车研究所就PM2.5对肺癌、哮喘、心血管等疾病进行研究,使动物长期吸入柴油发动机排出的废气,观察对动物健康状况产生的影响。最后得出结论,研究表明长期吸入与PM等量的发动机废气,并没有对老鼠的健康状况造成严重影响。显然,这样“奇葩”的报告,不会被作为决策的依据。日本政府最后认定,PM2.5对人类健康有着非常重大的损害,必须痛下决心严格治理。不让汽车、能源等利益相关方主导环保标准的制定,是日本治理PM2.5的底限。如果让这些行业来设定环保油品、尾气排放等标准,是把他们当成了公益组织。

最后,严格执法才是日本保证PM2.5治理到位的最重要因素。鉴于汽车尾气是当时PM2.5的最大贡献者,东京抓紧拳头实行重点突破。东京并没有花费过多时间在这法那法的大讨论与制定上,一项要求汽车必须加装过滤器、并禁止柴油发动机汽车驶入东京的法律通过后,就起到了立竿见影的效果。

当时,东京国道沿线的600多位呼吸道疾病患者了解到PM2.5后,集体状告政府和七家柴油汽车企业,认为由于政府失职、企业不承担社会责任,汽车尾气中的PM2.5给他们的身体造成了严重伤害。经过专家认证,汽车尾气造成的PM2.5确实具有强烈致癌作用。虽然也有不少医学专家指出,并不一定全是PM2.5惹的祸。但已经吓破了胆的被告汽车企业还没等法院判决下来,就主动拿出12亿日元与患者和解,政府也做了深刻检讨。

新法规实施后,交警在东京内外的所有路口全面检查,不放过一辆车。有“暴走老头”之称的石原慎太郎当时担任东京都知事,他拿着白毛巾突然就出现在了某个路口。石原慎太郎让司机发动引擎,然后用白毛巾堵在尾气排放口。如果白毛巾变黑,不仅这辆车将遭受重罚,司机还会被他破口大骂。此后,每个检查路口的交警手里都多了条白毛巾,如法炮制。这比很多先进的检测仪器要快捷、严格得多。

不得不说,在环保问题上,日本各界对政府及相关企业的要求接近严苛。2013年日本网络上出现了“中国PM2.5漂洋过海影响日本指数”的贴子。但令人惊奇的是,一向对中日问题听风就是雨的日本媒体,并没有拿这个问题大肆炒作。后来,我与日本媒体一位资深人士谈及此事时,才了解到他们的想法:政府及相关企业对PM2.5等环保问题负有绝对责任,在这一点上别拿北风南风瞎扯、也别拿其它国家说事。即使真是中国的PM2.5飘到日本影响了指数,政府为什么不提前想好预案,为什么拿不出相应对策。在环保问题上,政府及相关企业没有任何借口!■

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017