注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本参与中东“反恐”的战略目的   

2015-02-02 10:10:00|  分类: 军事,美国,日本, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【2月2日(星期一)篇】

据《每日新闻》报道,1月29日,极端组织伊斯兰国在网络上公开了一段视频,内容为该组织支配地区居民对日本人质事件的看法。居民们对日本参加由美国主导的“反伊斯兰国”国际联盟不解,“美国曾在广岛、长崎投下原子弹,虐杀日本人。为何日本还要帮助美国杀害穆斯林呢”?

当今世界恐怖主义发展的特点之一,就是利用高科技手段传播极端思想。伊斯兰国在“枪林弹雨”中发展恐怖主义,有一个显著的特点就善于宣传、制造舆论。而视频中的这一问,就切中了要害,日本为何积极参与打击伊斯兰国?

第一,为 “反恐外交”大战略布石,借机再次“紧跟美国”。“铁杆兄弟”美日同盟近期龃龉不断,随着中国实力的加强,美国在亚太地区的战略布局有所调整。美国已经不希望过度刺激中国,日本“转弯”转得稍慢,同美国产生了“温度差”。另外在美国主导的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)谈判中,日本对本国农产品的保护,使美国的经济霸权受到阻扰,同美国产生了“利益差”。这两个“差”,让美日间的关系不似从前那般“亲昵”。回顾美国在遭受9•11恐怖袭击时,时任日本首相小泉纯一郎坚定“挺美”,使美日关系在当时上了一个新台阶。如今,极端主义伊斯兰国活动猖獗,屡次将美欧多国的人质“撕票”。而美国为继续推进反恐战争,已经组成适应“恐怖新生态”的国际反恐联盟,积极调整与盟国的关系。此时,日本再次借机力挺美国,加入“反伊斯兰国”国际联盟。此举将弥补美日间的“小裂痕”,盟友也能再次亲密无间并肩战斗。

第二,为“安保行动”暗度陈仓,拉开集体自卫权行动大幕。日本的2015年可以用“安保之年”来形容。日本新年国会最大的议题就是修改安保法案。“安全保障”简称“安保”,事实上是日本在战后对军事问题的“讳言”。2014年7月,日本首相安倍晋三召开记者会,宣布通过内阁决议解禁集体自卫权,颁布了新的“武力行使三条件”。这其实是日本在战后经济恢复乃至高速发展后,一直在谋求的结果。在国际恐怖主义日益猖獗的今天,任何一个国家都难以单独对付恐怖分子。客观上的需要,加上主观意愿,日本得以借此机会“将自卫队派到地球另一边”,实现安倍倡导的“积极和平主义”。事实上日本早已用“维和行动”、“警察活动”的名义在海外活动,尤其是9•11以后,频频在伊拉克等地执行任务,可谓有军队之实,无军队之名。此次日本人质事件后,日本自卫队将可以名正言顺的以“解救人质”之名,深入该地区行动。不得不说,人质的悲剧,或将成为日本安保行动的“垫脚石”。

第三,为争取“石油话语权”,积极参与中东事务。日本作为一个巨大的能源消费国,能源对外依存度达80%以上,其中石油对外依存度更是在95%以上。二战时期美国向日本断油后,日本的对外侵略战争无以为继,陷入绝望的日本军国主义在明知国力对比悬殊的情况下,不惜“螳臂挡车”偷袭珍珠港。当代日本虽然竭力开发新能源,但对石油的需求仍然巨大。因此,日本对中东产油国的任何动作,都无法脱离“能源外交”的考虑。近期国际油价低迷,石油使用成本明显降低。如果能在这一时期增加日本的“石油话语权”,无疑是符合日本国家利益的。 “伊斯兰国”在中东人人喊打,被伊斯兰国家蔑称为“达伊沙”(阿拉伯语“踩踏”之意)。此时日本加入“反伊斯兰国”国家联盟,必然获得中东其他国家“青眼”,可以期待下一步的能源合作。■

  评论这张
 
阅读(5692)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017