注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本重启全民夜读模式让人唏嘘   

2015-12-08 16:20:00|  分类: 日本,夜校,中学夜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本重启全民夜读模式让人唏嘘 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       夜校,对于很多中国人来说并不陌生。在人们的印象中,这一教育模式主要起“扫盲”作用,存在于教育相对落后的国家。可是,一股开办夜校的热潮,最近开始在教育普及程度较高的日本蓬勃兴起。

       日前,日本文部科学省宣布,计划在全国范围内增设大批夜校。新上任不久的日本文部科学大臣驰浩表示,让全国各个一级行政区都有中学夜校,是自己长年的夙愿。那么,是什么让日本政府对消退已久的“夜校”重视起来,以致需要通过行政手段大力推动?

       值得关注的是,此次被日本政府提上议程的“夜校计划”,其焦点是中学教育。换句话说,它的着力点是基础教育环节。究其背景,一是伴随日本经济长期低迷,教育资源不足逐渐困扰日本社会,如何填补义务教育的缺口变得更加紧迫。二是出于经济原因,未接受充分基础教育就过早走入社会的日本人越来越多。随着求职和生存压力不断增大,很多人寻求“回炉”的需求也越来越高。可以说,增加夜校,是日本应对当前基础教育缺失的必要手段之一。

       日本现存的中学夜校,除了政府主办的公立学校外,还有不少志愿者运营开办的“自主型夜校”,后者在全国大约有300所,共接收7400余人学习。相比之下,全国的公立夜校仅有31所,分布在8个一级行政区,仍有很大的空间。无论是公立型还是自主型夜校,除了日本人外,外国学生也逐渐成为重要的需求群体之一。伴随日本逐渐降低外国人准入门槛,外国人融入日本社会难的问题开始引发各界关注。夜校被视为促进在日外国人学习日语、加快融入日本社会的重要教育形式。

       此外,日本社会“学力”不足的问题开始突显。近年来,日本各行各业均发现,录用的不少人员名不副实,拿着各种文凭却连简单工作都胜任不了,于是纷纷开始力推“学力”评定。学者们也为此呼吁提高民众的基础教育水平。究其原因,一方面是由于生源不足,日本各种学校大幅放松了考核要求,以致日本社会存在大量“伪毕业生”,即在校时不怎么上课甚至不进校,最终也能拿到毕业证的人。另一方面是“迷失的年轻一代”,他们打着“无欲无求”的旗号,对学业提不起兴趣,得过且过只为混一张毕业证,走上社会后根本无法适应工作需要。此种严峻形势下,日本教育的整体质量能否保证,已经被打上一个大大的问号。不少日本学者视其为新的“挑战”。而通过夜校加强和普及基础教育,正是亡羊补牢之举。

       从历史上看,日本开办夜校的初衷,是为二战后白天要赚钱养家糊口的学生创造机会。当时,很多力求上进的日本人通过夜校彻底改写了自己的人生。夜校也因此在上世纪50年代达到顶峰,此后逐渐退出历史舞台。教育发展了数十年,夜校如今在日本又迎来了“第二春”,真让人不知说什么好。或许,对于“离教育和知识渐行渐远”的现代日本来说,再次开启全民式“挑灯夜读”模式,也是无奈之举。

  评论这张
 
阅读(2157)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017