注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本万能细胞研究变双刃剑为碧玉刀   

2015-12-07 08:51:00|  分类: 日本,医疗,血管细 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月6日(星期日)篇】

日本万能细胞研究变双刃剑为碧玉刀 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

克隆技术是一把双刃剑,能解决大问题,也能产生大问题。而今,日本正全力研究iPS细胞应用技术,虽不是克隆,但却胜过克隆,有望把克隆技术的双刃剑变成造福人类的“碧玉刀”。

碧玉刀是古龙《七种武器》中的一件精彩绝伦的武器,它不杀人,却能救人。这与iPS细胞正有相像之处。最近,日本东京日本万能细胞研究变双刃剑为碧玉刀 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大学教授中内启光等人进行的iPS细胞治疗癌症实验以及日本京都日本万能细胞研究变双刃剑为碧玉刀 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大学斋藤通纪教授利用人类iPS细胞造出可以生成精子和卵子的“原始生殖细胞”等,都相继取得成功,让人们的目光再一次集中到iPS这一神奇的小细胞上面。

iPS细胞,又称诱导多能干细胞,最初是日本科学家山中伸弥于2006年利用病毒载体将四个转录因子的组合转入分化的体细胞中,使其重新编程而得到的类似胚胎干细胞的一种细胞类型。山中伸弥还因此项研究获得了2012年度的诺贝尔生理学和医学奖。

与经典的胚胎干细胞技术和体细胞核移植技术不同,iPS不使用胚胎细胞或卵细胞,不会陷入“兄弟生兄弟”,或者“儿子生父亲”的伦理困境,因此在再生医疗(能够帮助患者恢复因疾病或意外而丧失的身体功能的医疗)领域具有更加光明的发展前景。

因为iPS细胞被认为是再生医疗的有力武器,全球围绕“终极移植医疗”的争夺战亦日趋激烈,而日本在这方面始终走在世界的前列。由于日本拥有该项技术的基本专利,更益于实现产业化,日本政府也在研究方面大力提供援助,力争将其发展为一项新产业。

日本厚生劳动省2014年制定的《医药品医疗器械法》,已将再生医疗药物的审批期限从7年缩短到2~3年,使得日本成为能够在全球最早将科研成果投入实用的国家;日本文部科学省也制定了利用iPS细胞的再生医疗发展进程,临床研究将从眼部疑难病开始,然后逐步扩大到血液疾病、神经系统疑难病等。

有了政府的助力,近年来日本iPS细胞的研究与应用呈现出一种井喷状态,其发展态势让世界侧目——

2014年9月12日,日本理化学研究所与尖端医疗振兴财团成功实施了全球首例iPS细胞移植手术。以名为“老年黄斑变性”的眼科疑难疾病患者为对象,利用患者的皮肤培养出iPS细胞,在此基础上培养视网膜细胞,最后移植给患者。

有了这一成功的先例,日本iPS细胞技术的研究不断加速。

仅在今年一年里,日本横滨国立大学的福田淳二副教授将血管细胞与iPS细胞一起培养,开发出了具备血管状微小结构的人工肝脏,为器官移植开辟了一条新路;日本京都日本万能细胞研究变双刃剑为碧玉刀 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大学教授妻木范行等人利用人类iPS细胞成功培育出了软骨,该软骨可用于治疗关节软骨损伤,如投球用力过度引发的棒球肘以及奔跑导致的足球膝等;日本安斯泰来制药和京都日本万能细胞研究变双刃剑为碧玉刀 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大学iPS细胞研究所用iPS细胞制成的肾脏细胞成功治愈了急性肾功能不全这一重大疾病。用iPS治疗肾病初现曙光,透析日后或成历史;日本京都日本万能细胞研究变双刃剑为碧玉刀 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大学教授户口田淳也等人宣布,利用iPS细胞开发出了一种研究罕见疾病治疗药物的新方法,可帮助开发“进行性肌肉骨化症”这一罕见疾病的治疗药物;日本京都日本万能细胞研究变双刃剑为碧玉刀 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大学iPS细胞研究所与武田药品工业达成联合研究协议,将在心脏衰竭、糖尿病等领域使用iPS细胞,推进全方位的新药研究……

照如此速度发展下去,今后不仅断肢可再生,即使长成像哪吒那样的三头六臂,似乎也很有可能。■

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017