注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

福山雅治极致演绎《龙马传》  

2015-12-07 08:45:00|  分类: 日本,大河剧,龙马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月5日(星期六)篇】

福山雅治极致演绎《龙马传》 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

说起大河剧,喜欢看日剧或者希望了解日本历史的人一定对此不陌生。从1963年开始,日本NHK电视台每年都会推出一部历史题材的电视剧,这些电视剧制作精良、剧本考究、尊重历史、选角苛刻,至今已推出了五十多部。这些电视剧就被称为“大河剧”。大河剧中不乏可以被称为“精品中的精品”的力作,2010年推出的由福山雅治主演的《龙马传》就是之一。

坂本龙马是幕末时代最重要的人物之一,他创立日本第一家商社,开启商业文化的新篇章,他提出的“船中八策”为和平解决幕府和天皇之间的危机起到关键作用,他推动了明治维新的进程,开创了日本的新局面。表现坂本龙马这一艺术形象的各类作品不少,仅电视剧就有2004年东京福山雅治极致演绎《龙马传》 - 蒋丰 - 蒋丰的博客电视台和松竹映画联合拍摄的《时代英雄传》。剧中,出身传统歌舞伎世家的市川染五郎出演的坂本龙马狂放洒脱、独具古典气质。

虽有珠玉在前,《龙马传》却敢于另辟蹊径,用考究的道具、细致的服装、至臻的演技、力求还原江户时代韵味的场景等,为观众呈现出一个更恢弘更真实的视角,细腻全面的描绘出时代更迭中英雄志士各自为了理想而奋斗、甚至舍生取义以死明志的众生相,以及坂本龙马短暂而璀璨、波澜壮阔的一生。

欲扬先抑,是导演们常用的手法,但又是屡试不爽的。昏黄的色调把观众引入被日光和岁月侵蚀了的历史画卷中。极尽奢华的陈设布置,衣香鬓影花团锦簇中,三菱公司老板岩崎弥太郎被各国宾客的目光簇拥着登上演讲台。他徐徐拉开帷幕,带观众穿越时间隧道,追溯那个风起云涌的变革时代里英雄志士们的故事。

故事从少年坂本龙马说起,他从不敢跳入小河洗澡的羞怯小子,成长为改变日本近代史的里程碑式人物,福山雅治也由最初的隽秀文雅锻炼成后来的坚毅刚强。为了饰演这样一位意志坚定、胸襟豁达的人物,福山雅治特意将原本儒雅文静的形象改造成粗旷冷峻。经过在二十年的沉淀和积蓄,此时的他已经褪去青春偶像的浮光,在剧中的表现沉着厚实、内敛阴郁,又不失革命激情,张弛之间,力度拿捏的非常合适。坂本龙马倾尽一生所抗争的土佐藩统治者正是采用了以他的“船中八策”为基础制定的政策,在新的政治格局中保住了优势地位,而坂本龙马却在大功既定之初,被刺杀于京都福山雅治极致演绎《龙马传》 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的近江屋,可叹,可惜!坂本龙马遇刺的那一刻,深深触动了观众的情绪,福山雅治也赚尽女粉丝的眼泪。时下流行的说法就是“明明可以靠脸吃饭,偏偏还要靠实力”。

岩崎弥太郎和坂本龙马同属土佐藩,从少年时代结识,此后一起求学,共谋大事。剧中对他着墨颇多,有人因此调侃该剧应该改名“岩崎弥太郎传”。不过,从另一方面看,这也是对扮演者香川照之演技的肯定。平井加尾是龙马的青梅竹马,这位对龙马来说意义不同寻常的女人,最终却不能和心爱的人在一起,沉静的广末凉子用多情的眼神和笑容把加尾对龙马宽柔绵长的情谊传递给观众。真木阳子把旅馆佣人出身的阿龙的坚韧个性表现的淋漓尽致。剧中人物各具特色,群星闪耀。

48集的《龙马传》则是把他的一生做一次完整又全面的梳理。充足的篇幅,确实容易让观众抱怨节奏缓慢,但是几乎所有的幕末志士和时代风云人物都在本剧中出现。对历史的复原,给期待了解历史的观众思考的空间。幕末的风云变幻很容易让人想到清末,得失之间有很多值得借鉴和反思的地方。留个问题给读者,这算是题外话吧!█

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017