注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本科研机构悄然成为美军“实验室”   

2015-12-07 17:12:00|  分类: 美军,日本研究机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本科研机构悄然成为美军“实验室” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       科学家在战争中如何助纣为虐,只要稍微了解一下二战时日本731等部队的历史就可以知道。也正因为这样,二战后日本从事相关研究的专家、学者曾经一度跟军事机构划清界限,以示自省。

       然而最近,日本媒体却爆出一则惊人消息。2000年以后,美军至少为日本26所大学和研究机构提供了2亿2千646万日元以上的研究经费。其中的2002年、2003年共为埼玉大学提供了2177万日元;2005年、2006年、2010年至2013年共为东京【辣评日本】日本科研机构悄然成为美军“实验室” - 蒋丰 - 蒋丰的博客工业大学提供了1亿680万日元;2010、2012年到2015年共给横滨国立大学提供了1835万日元;2002年、2004年共给金泽工业大学提供804万日元;2010年到2012年的两年间给福井大学提供717万日元;2005到2010年给日本理化学研究所提供了4798万日元;2010年和2012年给日本物质材料研究机构提供392万日元……还有14所大学和研究机构不肯对外透露。

       通过年份和金额不难看出,美军提供的研究经费是有优先顺序和比例分配的。在日美军司令部也承认,哪些研究对美军有利,就会优先向哪些机构砸钱,而且美军用真金白银支持日本大学、团体、机构搞研究已经有几十年历史。尤其是在安倍政权允许自卫队行使集体自卫权以后,砸钱的金额也随之水涨船高。

       自二战结束后,日本专家、学者虽然摆出了一副“寒门烈女”的姿势,但和美军在床铺上不过是一碗水的距离,关上门后的事情也只有彼此清楚。

       1966年9月,日本《朝日新闻》就曾爆出,美国陆军远东研究开发局为日本半导体国际会议的召开提供了8000美元的“赞助费”。随着调查深入,更曝出该研究开发局从1959年开始就不断对日本国内的大学、研究机构“友情捐款”,总额达到了107万美元。“捐款”对象集中在42所国立大学、23所公立大学、18所私立大学、3家国立研究机构、1家公立研究机构、10家私立研究机构及9家公司及医院的生物、医学研究领域。

       此事还一度闹到了日本国会。日本国会的临时大会当时决定,研究机构不应再接受国内外任何军事相关协助。该决定被捧为日本战后科学史上重要的一页。

       尽管有被曝光的前例在,日本的军事研究和民间应用却越来越泾渭不明、暧昧不清,东京【辣评日本】日本科研机构悄然成为美军“实验室” - 蒋丰 - 蒋丰的博客工业大学将接受美军援助的理由解释为“研究经费不足”“经校内审议不违反研究方针”。但是令人怀疑的是,这研究方针究竟是什么。日本理化学研究所也称,“美军援助的研究经费被用在了购买所需药剂,只需向美军提交一份简单报告书就行”,“至于美军如何利用报告书就不得而知了”。

        这不禁令人想到731细菌部队最终没有一个人站到军事法庭上的原因。他们将研究成果作为交换条件,换取到GHQ的“免死金牌”,而且在战后全面协助美军进行开发,得到了“善终”。至于那些罪恶的研究成果将被美军用于何处,就又是一个不得而知了。

  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017