注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本吃货硬把情人节变成巧克力节   

2015-02-16 11:43:00|  分类: 巧克力,情人节,巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【2月17日(星期二)篇】

日本吃货硬把情人节变成巧克力节 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

 

2月14日,情人节,送巧克力,这似乎已经成为一种社会常识。众人所知,情人节源自西方;众人罕知,情人节送巧克力的风潮是由日本掀起的。作为亚洲首屈一指的巧克力消费大国,日本的情人节更是被很多人直截了当地称为了“巧克力节”。由此,也可见巧克力在日本情人节中的重要性。

在日本,关于情人节赠送巧克力的由来,说法也是多种多样的。据记载,情人节赠送巧克力的历史最早可以追溯到1936年2月12日。当天一份在日本发行的英文报纸上刊登了第一篇关于情人节巧克力的广告。1968年,索尼的创始人盛田昭夫在索尼下属的杂货店sonipulaza里掀起了情人节赠送巧克力的新潮流。之后,日本的很多百货商场都开始以“送给你爱的人巧克力吧”为噱头在2月14日情人节这一天推出巧克力促销活动。因此,盛田昭夫也曾骄傲的说“日本的情人节是由我们创造出来的”。

时至今日,情人节赠送巧克力已经成为了日本“送礼文化”中的一部分。由此也衍生出了各种不同的巧克力种类。例如在情人节当天送给心仪对象的巧克力被称为“本命巧克力”;送给普通异性朋友的,带有感谢含义的巧克力被称为“义理巧克力”。还有不少人喜欢在情人节当天选一盒高级巧克力来犒劳自己,这种巧克力被称为“自用巧克力”。2008年12月,森永公司针对10到50岁的800位男女做出调查,约有72.8%的男性受访者认为在情人节当天由男生送给女生巧克力也是合乎情理的,于是森永公司在第二年专门为男生们推出了“逆巧克力”,方便他们送给女生。除此之外还有“友情巧克力”、“3D巧克力”等等,真是千奇百怪种类繁多。

可以说,临近情人节,日本的大街小巷都弥漫着巧克力的幸福味道,而这股幸福之味当然也会飘到国会、飘到政客的家里面。2013年日本《周刊朝日》曾就此走访政治家们,结果发现,平时看起来一脸高冷的政治家们,在这一天也都不能免俗的收起了巧克力。在众多的政治家之中,麻生太郎格外引人注目,一天之内居然收到了36盒巧克力。想不到这位“大嘴麻生”还挺有女人缘的。

不过,巧克力赠送热潮也是让几家欢喜几家愁,愁的自然是那些落单收不到巧克力的男性了。最近一个名叫“革非同”的组织引起了人们的关注。创始人名叫古泽雄太,现年33岁的他因为在圣诞节时惨遭女友抛弃而成立了这个组织,组织成员大多为剩男。如今这个组织已有了9年的历史。近日,该组织在网站上表示“情人节是巧克力资本家们的赚钱阴谋”,并且呼吁单身的小伙伴们团结一致“抵制情人节和浪漫产业”,称“调情是恐怖主义,向恐怖主义宣战”。该组织情人节当天还在东京涩谷举行一个半小时的游行示威活动,以表示对巧克力资本家的愤怒。因为巧克力而游行,这还真是让人有些哭笑不得。

其实在我看来,情人节送巧克力就像“光棍节”送Pocky饼干一样,是年轻人们表达自己情感的一种小手段罢了。没有必要生气不满,更没有必要为此上纲上线搞游行。人们常说中国人最厉害的一点就是把所有节日都过成“购物节”,这么看来日本人最厉害的应该就是把所有节日都过成“吃货节”了吧。■

  评论这张
 
阅读(2287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017