注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本女性重返职场受不了特殊照顾   

2015-02-15 16:17:00|  分类: 会社,员工,孩子, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【2月15日(星期日)篇】

日本女性重返职场受不了特殊照顾 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

在日本首相安倍晋三的全力动员下,日本全国的大大小小企业都在积极地录取女性员工。可以这样听说,最近两年间,深知自己起步晚的日本企业,为了给女员工们提供安心、稳定的工作环境已经做出不少努力,甚至出现了“用力过度”的现象,反而招致女员工们反感,控诉说自己因为上司的特殊照顾而影响了事业发展。

这,是怎么一回事呢?

大金工业株式会社的一位女员工说:“其实,我是很想到外地出差的,但是一个工作组的同事和上司都认为我还要照顾孩子,所以从来不安排我出差。有时候我也想挑战一下新任务啊,但是他们为了‘照顾’我,总是不给我机会。”

在该会社国际调配本部工作的坚川教见,也遇到过这种情况。27岁那年,她就被选入需要具备高度专业知识的零件采购部,成为该会社史上第一个到海外出差的女员工。经常过“空中飞人”的生活,让坚川很快就在职场里确立了地位,积累了资质。但是怀孕生子后,会社考虑到她身为人母的负担,就对她特别“照顾”,把她从出差频繁的零件采购部调到了别的部门。对于这种安排,坚川很不领情,“他们从来没有问过我本人的意愿。”

日前,日本放送协会电视台公布的网络调查结果也显示,在638名受访女性中,有102人表示,自己在公司里受到过“特殊照顾”,比如说上司很亲切地对自己说,“我给你的工作都是些无关紧要的,你不要有心理负担。”又比如说,部门经理考虑到她已经是大龄单身女,就表示不会让她加班耽误“婚活”。但是这些 “特殊照顾”都让女性们心里不舒服。“觉得公司有我没我都一样”、“每天的工作都很单调,没有干劲儿”、“都进公司很多年了,从来不让我单独负责,这让我感觉自己很没用” 。

这可真是好心办坏事!大金工业株式会社最近也反省了,开始在社内定期召开座谈会,让有小家庭的女员工和刚刚结束产假重返岗位的女员工可以对自己的直系上司一吐为快,直抒胸怀。听过女员工的吐槽后,男上司们的脸色那叫一个难看。“我们男性的思维方式还是过于狭隘和直观了,我从来没想过自己的安排会妨碍到她们的事业发展。”

痛定思痛后,该会社开始为怀孕生子的女员工提供实打实的援助制度,产后不满半年就重返岗位的女员工还能得到奖励。在该会社的化学研究开发中心工作的贺川满,就是新制度的收益者。

贺川是两个孩子的妈妈,在第二个孩子出生五个月后,她就重返岗位了。部门给她安排了一个男搭档,两个人的研究资料和业务内容相互共享,如果哪天贺川因为孩子生病不能来公司,搭档也能从电脑中调出所需的资料,代替她回应客户等。贺川说:“在重返岗位前,会社同我一起商讨协调工作内容和时间等,让我感觉很受重视,感觉会社在期待我的复职,这些都让我工作起来更有干劲儿,也不用担心孩子会影响到事业了。”

在贺川送孩子进托育所后,会社支付了一笔补助费。为了照顾孩子,贺川把孩子的姥姥从长野县叫到大阪府住了几天,这往返的新干线费用,会社也全额报销了。试算下来,贺川一年最多能从会社得到60万日元的育儿补助。

对于这种大手笔的做法,该会社的人事本部担当课长池田久美子解释说:“让女性发挥作用,是企业的重要经营战略之一,优秀的女性有很多,如果她们不能最大限度地发挥战斗力,那将是企业和社会的损失。所以,我希望女员工都能在家庭和事业取得平衡的情况下一直工作下去,最终个个做上企业高管。”

让女员工能够家庭和事业兼顾,自然是提高女性劳动者比例的首要因素。但究竟要如何“照顾”女员工,还需要把握好度。而作为女性早早就顶起半边天的中国,更需借鉴日本的经验,对职场女性多一些关注与照顾。■

  评论这张
 
阅读(2224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017