注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本自民党疯狂大吸金百姓来买单   

2015-12-04 17:25:00|  分类: 政党助成金,政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月4(星期五)篇】

日本自民党疯狂大吸金百姓来买单 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       日前,日本各政党公布了2014年度政治资金收支报告书,吸金最多的党派自然是由日本首相安倍晋三领导的自民党,共收到日本企业“捐款”即政治献金22亿日元,时隔5年突破了20亿日元大关。

       真是昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。在日本自民党由常年执政党沦落为在野党的那几年间,平均每年收到的政治献金只在13亿日元左右,复辟成功后的2013年,才又回升至下台前的水平,达到了19亿日元。如今又在神秘势力的帮助下,更是一举突破了20亿日元大关,成为世纪大赢家。而与自民党相比,其他党派的政治献金收入都呈减少趋势。

       自民党烈火烹油背后的神秘势力,说穿了也简单,就是日本经团联。民主党在政权期间,为了和钱权挂钩的自民党形成鲜明对比,以打掉门牙和血吞的精神,拒绝了来自财界的政治献金,日本经团联也因此丧失了存在感好多年。如今,经团联在安倍政权下仿佛枯木又逢春一般,从去年秋天就使出浑身解数发挥影响力,呼吁各大企业通通的、多多的给自民党献金。

       在经团联的大力推动下,日本各大企业2014年向政党贡献的金钱比2013年增长了13.3%,自民党收到的献金也随之增长了12.2%,由此就可以看出这些钱主要流入了哪个党、哪个人的手里。至于为什么要大肆推动政治献金,经团联给出的解释是,“这是日本维持民主主义的成本”,同时也预示了日本财界与政界重新进入了蜜月期。

      拿膝盖想都能想明白,天下没有免费的午餐,经团联之所以这么起劲,也是有条件的,即要求政府降低法人税率。2014年,全日本最大的五家建筑承包公司给自民党献金共计1600万日元,比2013年多出400万日元,献金的目标自然是2020东京日本自民党疯狂大吸金百姓来买单 - 蒋丰 - 蒋丰的博客奥运的比赛设施的投标,经济政策的恩惠就这样从自民党流向企业又最终回流到自民党。

       事实上,为了杜绝财界与政界狼狈为奸,为了不让穷酸的政党和团体、企业“乱搞”,日本很早就出台了一个《政党助成法》,由日本国家每年支付给各大政党一笔运营补贴,即政党助成金,总额为320亿日元。各大政党每年能从国家拿到多少“政党助成金”,要视该党内的国会议员的人数和在国政选举中的票数而定。毫无疑问,自民党年年都拿最大头!

       这个政党助成金制度成立的大前提,就是废除企业、团体的政治献金,然而如今的自民党是两处拿甜头、拿好处,提都不提还有个什么“大前提”。

       因为接受不正当献金等问题,前首相女儿、自民党的白雪公主小渊优子和前农林水产大臣西川公也等人都纷纷爆出钱权交易的丑闻,但是自民党依旧不肯拿出相对的预防措施或惩罚案,或者说,自民党压根儿就没打算过要将献金透明化,实在是不舍得堵住这个钱路啊。

       最为可怜的还是日本的老百姓,不管关不关心政治,不管有没有支持的政党,每年所缴纳的税金里,都要有250日元被划入政党助成金。自民党的运营费用里有67.4%都要依靠政党助成金,民主党更是有85.9%都要依靠政党助成金。这个政党助成金,根本就是强迫日本老百姓为政客们的政治游戏买单。

  评论这张
 
阅读(4899)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017