注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本“教育立国”传说破灭前途堪忧   

2015-12-03 08:36:00|  分类: oecd,日本教育,安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本“教育立国”传说破灭前途堪忧 - 蒋丰 - 蒋丰的博客


       一直以来,日本都被视为重视国民教育的国家。甲午战争后,日本将《马关条约》的很多赔款都用于发展基础教育,确立了“教育立国”方针,全体国民素质得到大幅提升,为日本跻身列强打下了坚实基础。毫不夸张地说,重视教育带来的“人才红利”,让二战后一片废墟的日本能够快速重建,而且至少支撑日本发展到上世纪90年代。

       可是,随着经济持续低迷,日本对教育的后续投入严重不足,正在失去“教育大国”的地位。11月24日,由全球34个市场经济国家组成的经合组织(OECD)公布的一项调查结果显示,日本的“教育立国”,正在成为过去的故事。

       OECD 成员国的教育经费平均占国民生产总值的4.7%,而日本只占3.5%,低了1.2个百分点,连续6年在30个成员国里排名最低,但日本高等学府的学费却是30个成员国平均值的2倍多。有五成的OECD成员国都实行了大学教育无偿化,几乎所有成员国都在为学生提供无需偿还的奖学金,但学费最高的日本却没有。

       半数以上的日本年轻人不得不靠有息贷款上大学,平均每人毕业后要背负300万日元的债务,多的高达1000万日元。据日本文部科学省统计,2003年毕业后没能按月还贷的大学生总数为11万人,到了2011年,更是疯狂增至33万人,截止2012年5月初,已经有1万2281名年轻人因没能按月还贷被列入了日本个人信用“黑名单”。想想可真够悲哀,知识不仅没能改变命运,还让走上社会的大学生无法贷款买车买房,甚至都无法办张信用卡。

       鸠山由纪夫执政时,日本实施了公立高中学费全免政策,无论家庭收入高低,适龄学生都可以免费在公立高中学习。然而伴随着安倍政权的卷土重来,该政策也自2013年底被宣布终止,令因增税而赤字连年的家庭哀鸿遍野。还有日本媒体指出,这项举措其实就是由政府出头,破坏日本年轻人受宪法保障的享受平等教育的机会。

       安倍政权的霸道与小气,还体现在国立大学的运营经费上。最近的12年间,由政府支付给各国立大学的运营经费已经缩水了12%,诺贝尔奖获得者辈出的日本研究环境正在遭受人为性的破坏。

       即便如此,安倍政权也没打算就此罢手,日本财务省目前审议中的提案还包括在今后15年间,将国立大学学费逐步增长40万日元,以及今后9年间分期分批让3万7千名小学和中学教职员工下岗。

       尽管以上两项提案遭到了日本中央教育审议会、国立大学协会等的集体反对,但向来独断专行的安倍政权又怎会乖乖听劝。问题成堆的日本如果再失去“教育”这根顶梁柱,未来会怎样,真是很难想像。

 

       

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017