注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本“珊瑚渔师”缘何成热门职业?   

2015-12-28 08:59:00|  分类: 日本珊瑚,珊瑚渔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月27日(星期日)篇】



       在日本,靠海吃海的渔师是一个相当特殊的职业。它不但集中反映了日本人浓厚的海洋情结,许多世世代代靠打渔为生的家庭更是以此为荣,认为继承了家族先人的衣钵。

       在日本人眼中,海中自有“黄金屋”,海中自有“千钟粟”。日本人如此崇尚渔师职业,除了它的文化精神意义外,背后的利润也很丰厚,而“珊瑚渔师”就是典型代表。

       日本高知县是全国知名的宝石珊瑚产地,近年,转行投身珊瑚渔师职业的人趋之若骛,平均5年珊瑚渔师的人数就翻番。这支渔师队伍里,不但有普通渔民出身的人,还有从其他产业、甚至办公室白领“跳槽”而来的人。

       在许多人眼中,渔师起早贪黑,每日与大海、船只和鱼腥打交道,十分辛苦。这种情况下,能有如此多的日本人希望成为珊瑚渔师,背后自然有着强大的驱动力。

       首先,可以快速致富。珊瑚属于海洋珍宝的一种,虽然捕捞量低,但价格昂贵。以红珊瑚为例,每公斤平均价格超过130万日元。当地渔师介绍,如果顺利,年均销售额可以达到1000万日元。换句话说,只要运气不差,几公斤的捕捞量就远远超过白领辛辛苦苦工作一年的收入。

       其次,珊瑚需求量和价值仍在不断上涨。随着近年中国赴日游客人数增加,前往高知等地直接购买珊瑚饰品的消费者越来越多,有时还能迎来像包租游轮这样的团体客,令当地渔民看到了更大商机。不仅如此,珊瑚价格也在高涨,相比10年前增加了近10倍。

       最后,地方政府暗中鼓励。天然珊瑚生长周期缓慢,对海域生态条件要求限制诸多,大量捕捞近年也被视为对海洋环境和资源的破坏。美国曾提出严格限制珊瑚等珍稀物种打捞的提案,但遭到了日本等国反对。不仅如此,高知县还计划继续提高珊瑚渔师资格证发放上限,扩大捕捞许可范围。和歌山县等周边地也“蠢蠢欲动”,甚至打算突破限制性政策,彻底放开自由捕捞。其背后,是地方政府意欲进一步刺激本地渔业、提升产业活力的考虑。

       不仅如此,在某些地方,针对被日媒炒作的所谓中国渔民在周边海域“大肆”捕捞珊瑚的报道,甚至有一些日本渔民表示,这笔钱与其被外国人赚,日本不如进一步充分利用起来,“造福”自己人。       

       虽然日本水产厅也注意到上述动向,或采取一定限制措施用于规范和保护海洋资源,然而,在诱人的收益和根深蒂固的海洋文化吸引下,不论是珊瑚,还是鲸鱼,都是日本人十分“执着”的捕捞之物。而从另一个侧面看,在整体经济低迷、地方萧条的大背景下,这也是日本地方渔业城市和渔民无奈自寻生计出路的一种选择。
  评论这张
 
阅读(4810)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017