注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本亟需采取措施打击非法象牙交易  

2015-12-24 09:43:00|  分类: 日本,象牙,买卖, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月24日(星期四)篇】

日本亟需采取措施打击非法象牙交易 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

如果被告知,电商平台上能够购买到象牙或象牙制品,估计大家都会表示“惊呆了”,并且想到的第一件事就是“举报”。除了“狗嘴吐不出象牙”的俗语,我们的印象中,象牙珍贵却是禁止买卖的,更不要说堂而皇之地登上电商平台。但是,这种我们无法想象的事情,在日本倒是司空见惯。

据日本媒体报道,近日,环境调查署在东京日本亟需采取措施打击非法象牙交易 - 蒋丰 - 蒋丰的博客发表其12页的日本非法象牙交易调查时表示,因日本政府执法不严,而刺激了象牙的非法买卖。该机构进行的一项调查发现,在日本,象牙买卖者钻法律漏洞而将象牙运出国境,销往象牙价格十分高昂的中国。并且,在将象牙运出国境时,日本当局没有任何明显的阻拦。因此,该机构认为,日本政府根本没有做到法律所要求的禁止象牙交易。

上世纪80年代末期,由于偷猎大象的现象越来越猖狂,故而在1989年彻底禁止国际象牙交易。而在日本,可以交易的象牙都必须是已经在政府部门登记的象牙,或者是在1989年禁止令颁布前购买的。但是,该机构对37个贸易商进行的谈话显示,其中30个贸易商都十分愿意去钻法律的空子,包括购买不在登记的象牙。也就是说,“重利之下必有勇夫”,这一规定形同虚设,根本无法限制“有心人”。

此外,日本最大的电商平台乐天市场,竟然也是全球最大的象牙网络交易市场。去年,如果在乐天市场日文版上搜索“象牙”,则有数以万计的相关产品出现在网页上。令人瞠目结舌的是,对于环境调查署作出的“日本的象牙监管系统完全是一个失败,象牙贸易仍旧十分猖狂”的评论,日本环境省的一名官员却表示怀疑,回应道:“象牙交易是非法的,并且是被日本海关所严格监控的。如果违法的事情正在发生,那么对于我们来说是一件惊讶的事情。”日本当局对于非法象牙交易“蒙在鼓里”的无辜状,实在令人匪夷所思。

当然,所谓“买卖,买卖,有买才有卖”,如果说脆弱的管理机制和在线买卖使得日本国内的象牙销售刺激了非法的国际交易,那么来自日本、中国以及中东庞大的需求量和暴增的利润,则是日本的非法象牙交易的根源。据调查,去年,中国市场的象牙平均批发价格比2010年时的价格已经翻了3倍,零售价则比2002年时的价格翻了8倍至10余倍。而在日本,非法进口到日本的象牙许多都用于做印章,而2005年至2010年之间,87%的日本印章都是用非法进口的象牙所制。

这些“繁荣”的非法象牙交易的背后,就是一头头大象血淋淋的惨状。非法象牙贸易盛行导致非洲大象偷猎猖獗。华盛顿大学的一项调查显示,每年,为非法象牙交易提供货源而被屠杀的非洲大象上升到了约5万头,是非洲大陆剩余大象数量的六分之一。来自日本和中国的需求量,以及日本形同虚设的监管机制,就是导致这一切的最重要的因素。

如今,美国正在准备颁布一部禁令禁止象牙的商业买卖,而中国方面也表示会采取重要、适时的措施,作为世界第三大经济体的日本,或许最需要做的,首先是正视国内存在着猖狂的非法象牙贸易,从而也紧急迅速采取措施,打击象牙的非法交易,以减少大象偷猎。

没有买卖,就没有杀害。■

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017