注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本新版ODA大纲深藏军事玄机   

2015-02-12 13:29:00|  分类: 军事,日本,大纲, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【2月12日(星期四)篇】

日本新版ODA大纲深藏军事玄机 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

2月10日,日本内阁会议通过了新版的《开发合作大纲》(又简称为“ODA大纲”)。这是自2003年以来,日本对政府开发援助(ODA)基本方针的一次“大动作”。不仅名称从《开发援助大纲》变成了《开发合作大纲》,而且还明确了“推进非军事领域开发合作”的方针。

ODA是发达国家为促进发展中国家提高经济发展水平,提供的财政和技术援助等,已经成为二战后一种典型的经济外交模式。而作为二战战败国的日本,更是将ODA当成了树立国际形象、开拓外交空间的“杀手锏”。日本外务省的统计数据显示,1993年至2000年,日本的ODA金额连续7年在七大工业国中名列第一,2001年才被美国超越。

多年来,日本将ODA作为“金元外交”的重要工具,给谁不给谁、给多给少,主要是看发展中国家对日本的“亲近度”。如果受援国家让日本不满意,马上就会发现自己的“蛋糕”缩水,甚至被踢出受援队伍。不少受援国虽然拿到了钱,但也受尽了“土豪”日本的气,心中早有不满。随着中国等新兴市场国家的异军突起,发展中国家有了更多受援渠道,而日本由于经济实力下降,援助力度也开始变弱。1995年日本ODA金额为144.89亿美元,2012年已经下降为106.05亿美元。

为此,日本不得不放下冷傲的身段。此次将“开发援助大纲”更名为“开发合作大纲”,从“援助”跳转至“合作”,就是希望表现出一种平等、谦和的姿态。这既是日本笼络更多发展中国家的一种手段,也是因国力下降的无奈之举。

新版的ODA大纲还新增了“通过非军事协助为和平与繁荣做贡献”一项,规定“可以非军事领域的形式,开拓对他国军队支援的道路”。具体援助项目包括给予实施灾难救援的外国军队物资支援、并资助军队有关人士民主化研修。

然而,军事和非军事的界线难以划分,如受援国突然进入战争状态,被指定为非军事领域的粮食和车辆可能被用于军事作战。以前日本ODA的原则是“避免军事用途及助长国际纠纷”,是一种促进各国和平发展的“正能量”。而现在,日本ODA极可能与战争挂上钩,无疑将成为破坏和平的“负能量”。

更应该引起注意的是,日本的ODA向来是“肥水不流外人田”的,受援国必须购买日本产品。日本企业也因为这一“助推器”,在世界树立品牌形象,大幅增加了销售额。而此次新版大纲允许向外国军队提供物资,将让日本军品销售从偷偷摸摸走向堂而皇之。联想到日本2014年解禁“武器出口三原则”,2015年度军事预算创历史新高,修改ODA大纲似乎是这些“连环拳”中巧妙的一部分。

此外,日本的ODA名义上是促进发展中国家经济的援助,实际上却是影响受援国与日本关系的“双刃剑”。2008年,日本国内兴起“援助最终会促进中国实力增强,给日本带来威胁”的“中国威胁论”后,日本政府终止提供对华ODA的新贷款,将资金转向印度等国家。自此之后,中日之间的互信遭受严重破坏,磕磕碰碰大量增加,两国关系不断恶化。

事实上,日本对华ODA从来都不是单纯的援助,而是夹杂了许多“私货”。上世纪80年代以来,日本通过对华ODA提高国际地位、争当政治大国。此外,日本对华提供以日元贷款为中心的ODA,也给日本带来了巨大经济利益。日本对华提供ODA是日企占领中国市场的有力手段,而且也大幅推动了日本的对华出口。与此同时,日本向其他发展中国家提供的日元贷款,最后被免除或者延迟偿还的情况司空见惯,而对华的日元贷款则全部得到按时偿还。因此,日本对华ODA从来就不是“免费的午餐”。

而新版大纲的出炉,更预示着日本已经不再是提防中国这么简单。从其主旨来看,日本是想借助ODA这艘“顺风船”,实现成为军事大国的野心。■

  评论这张
 
阅读(12250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017