注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日美“断粮式”计谋逼良民就范   

2015-12-21 11:39:00|  分类: 日本,断粮式,军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月21日(星期一)篇】

在强势面前,多数弱者往往是不得不屈服的。而如果一个政府动用国家力量计划、从事某些阴谋活动,那么相关人等或是被迫、或是无奈,大多要屈从就范的。

为了吸取第二次世界大战惨败的教训,战后,日本大学和研究机构的专家学者拒绝参与军事科研。但是,这项“潜规则”,近年来让日美两国政府颇为为难。一方面,日本国内总有那么一股势力不甘战败,时刻妄想“旭日”重升。另一方面,美国军事机构也急于将日本科研力量纳入自己的势力版图。

在屡屡碰壁的情况下,日美两国政府开始设计诱使日本研究人员就范。这边,日本政府开始逐年降低划拨给文部科学省的预算,严格控制大学和研究机构的科研立项。那边,美国军方则根据自己的需要为日本的专家学者们安排研究项目,同时提供丰厚的研究经费。

此外,计谋的实施过程极具隐蔽性。首先,日美军情部门通常是通过第三方机构或企业联系这些专家学者,让学者们放松警惕性;其次,模糊研究项目的军事用途,让学者们不好拒绝;再次,先拉拢少数学者,然后运用“示范效应”以一带十,壮大队伍。

没有科研经费,就无法延续科学研究;没有科研项目,就无法结出学术成果,最终也无法保证待遇收入,无法换来世人的尊重和仰慕。在日美政府看来,只要把控住科研经费这个水龙头,就不愁“饥渴”的科学家跟从他们的指挥棒。也是在这种情况下,日本科学精英们的理想成了受人挟持的“软肋”,日本科研机构悄然成为军事“实验室”。

可能有人会质疑,日本政府会有这么傻,容得“墙内之花墙外香”,放任自己的科研人员为外人服务?其实,在这一阴谋实施过程中,日本政府不仅充当帮凶,而且也是收益方。第一,日本政府的防卫预算可以借道美方或第三方机构,作用于校园科研。取得成果后再与美方“就地分赃”;第二,此计逐渐转变了战后日本大学校园的研究风气。一度是“寒门烈女”的东京日美“断粮式”计谋逼良民就范 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大学最终将“不从事军事研究,也不从事与军事研究相关的内容”的“双不”方针修改为“同意进行军民两用技术的研究”。今年9月,日本防卫省公布可用于军事用途的基础性科研项目征集结果,共收到109项应征,其中有58项来自大学等,超过了半数。

这种“断粮式”计谋不仅用来利诱专家学者,也被用于胁迫民间百姓。

为实施驻日美军整编,日本政府计划将驻扎冲绳日美“断粮式”计谋逼良民就范 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的美国海军陆战队所属新型运输机“鱼鹰”转移到佐贺县,同时将自卫队引进的“鱼鹰”也部署在佐贺机场。因遭到当地民众和新任知事的反对,日本防卫省不仅未将相关补偿费用计入2016年度预算申请中,而且就连已经计入2015年度预算的100多亿补偿费用也停发了。

2013年,通过允诺巨额的冲绳日美“断粮式”计谋逼良民就范 - 蒋丰 - 蒋丰的博客振兴预算,安倍政府终于说服时任冲绳日美“断粮式”计谋逼良民就范 - 蒋丰 - 蒋丰的博客县知事仲井真弘多,让后者批准了美军普天间机场搬迁地、名护市边野古沿海地区的填海造地计划。谁料,今年年初新上任的冲绳日美“断粮式”计谋逼良民就范 - 蒋丰 - 蒋丰的博客县知事翁长雄志再次打碎了安倍政府的美梦,否认了这份计划。就在当前日本中央政府与冲绳日美“断粮式”计谋逼良民就范 - 蒋丰 - 蒋丰的博客县地方政府对簿公堂、唇枪舌辩之际,安倍内阁的冲绳日美“断粮式”计谋逼良民就范 - 蒋丰 - 蒋丰的博客北方担当相岛尻安伊子竟然公开威胁:如果翁长雄志在机场搬迁问题上与中央政府闹对立,将对中央政府下财年的冲绳日美“断粮式”计谋逼良民就范 - 蒋丰 - 蒋丰的博客振兴预算产生影响。同时,安倍政府新创设一个名为“重组相关特别地区支援项目补助金”的政策框架,官房长官菅义伟找来名护市边野古、丰原、久志3个区的区长,许诺将美军基地搬迁补偿款、地区振兴项目款直接拨给3个区。企图以此分化瓦解冲绳日美“断粮式”计谋逼良民就范 - 蒋丰 - 蒋丰的博客民众的抵抗阵线。

日美政府可能深谙“有钱能使鬼推磨”之道,却不可忘记“多行不义终自毙”之理。■

  评论这张
 
阅读(3981)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017