注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本医学界“大侠”是如何练成的   

2015-12-18 16:53:00|  分类: 三角和雄,渡边刚, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月16日(星期三)篇】

       有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有侠客。日本医学界也是一个大江湖,里面有各种门派,不同门派也有着身怀绝技的带头大哥。日本医疗界有着“三剑客”的说法,如果稍加对比,就不难发现三人与金庸武侠小说《天龙八部》中的三位大侠颇为相似。

       乔峰是金庸笔下命运多舛的豪杰,身为丐帮第六代帮主,一直率领丐帮对抗契丹,以帮助北宋抗击外敌为己任,可谓武林里的“心脏人物”。而日本医学界同样有“心脏人物”——新心脏渡边国际医院院长渡边刚。

日本医学界“大侠”是如何练成的 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       他师从“德国心脏外科之父”Hans G Borst教授,专攻心脏血管外科,凭着自己的大心脏把无数心脏病患者从病魔手里救回。他还有一门用机器人做手术的“绝技”,这绝技好比降龙十八掌,需要部部到位才能放出“亢龙有悔”。他曾为解放军301医院心脏外科主任高长青指导手术辅助机器人“达芬奇”操作训练。高长青医生得到真传后,让解放军301医院成为中国第一个能进行机器人手术的医院。

       他做的心脏病手术可以让患者在三天出院。日本朝日、东京日本医学界“大侠”是如何练成的 - 蒋丰 - 蒋丰的博客、富士等各江湖段子手都纷纷请他做专题节目,可以说他是江湖里家喻户晓的名医。

       有乔峰当然也有虚竹。金平永二,人称“平成黑杰克”,内视镜外科手术专家、日本内视镜外科手术先驱。他“内力深厚”,得到了德国医学权威Gerhard Buess教授的真传。武侠小说中,虚竹得到无涯子真传后还掌握了独门医术,能给各种遭受内伤的人物疗伤。

日本医学界“大侠”是如何练成的 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       金平永二也是同样,至今进行过的各类消化器官疾病内视镜外科手术达2000多例,是直肠肿瘤经肛门内视镜下TEM手术和胃黏膜下肿瘤内视镜手术的国际级专家。

       朝日电视台连续剧《Doctor-X 外科医大门未知子》的主人公原型就是他。虽然他其貌不扬,但凭借强大的医术,在日本医学界获得了众多好评。2011年荣获日本内视镜外科学会颁发的最高奖项“大上奖”。是名副其实的低调而技术高超的医生。

       段誉是《天龙八部》中标准的“官二代”。他情感细腻,英俊潇洒,引来桃花朵朵。但光有这个还是不够的,他还以六脉神剑独步天下。日本医学界有个叫三角和雄的帅医生。曾获得日本天皇授予的绀绶褒章,跟皇室还是很沾边的。他五次被美国医生评定机构选为“The Best Doctors in Japan”,连续三年成为全球进行高难度心血管狭窄旋磨介入手术最多的医生,也是日本唯一一个拥有旋磨介入术指导医生资格的人。

日本医学界“大侠”是如何练成的 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       他心思缜密,手法细腻,用一招“旋磨介入术”的六脉神剑直指病患处,打通人的经脉。他认为,病不能等,最好的医疗没有国家,他治愈的外国患者已不计其数。他所在的千叶西综合医院还有专门的直升机,如同段誉的凌波微步,可以以最快的速度救助患者。

日本能够长期保持医疗高水准,成为“长寿之国”,与这些医界领头人密不可分。而且,江湖虽然有门派之分,但医学却没有国界。三位名医各怀绝技,并以“普度众生”的医德,挽回了无数患者的性命。最重要的是他们为日本医疗人员树立了榜样,带动良好的行业风气。这或许才是他们成为医疗界“大侠”的最重要原因。

 

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017