注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本陷入教育与财政两难的死循环   

2015-12-18 15:00:00|  分类: 日本财务省,日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日本财务省和日本文科省又开始互掐了!

       如今,日本全国有70多万名公立中小学教员,这些人所领的工资三分之一出自日本政府,从2015年度预算来看,仅向这些教员支付的工资预算就达到了1万5284亿日元左右,占文科省全年度预算的3成左右。

       为了减轻财务负担,日本财务省以“少子化”问题加剧、中小学生人数减少为理由,要求文科省削减师资力量。日本财务大臣的智囊团“财政制度等审议会”建议称,2024年日本小学一年级到小学三年级学生总数将会变成94万人,公立学校每个年级学生总数将比目前减少2万人左右,因此文科省要在今后9年间削减教职员工3万7000人。

       日本文科省听后很抓狂,坚称不能这样做,否则不仅是教育、日本都要出大事。文部科学大臣驰浩表示,虽然中小学生人数在减少,但校园内的欺凌问题、逃学问题却越来越严重,需要开展特别日语指导的外国籍儿童也越来越多。要想对应解决这些问题,不仅不能大幅减员,还应该多增加流动性教职员工。就这样,针对教育部门增员还是减员,日本文科省与财务省正展开着激烈的攻防战。

       什么叫流动性教职员工?目前,日本根据学校规模和一个年级的学生总数来决定固定性教职员工人数,全日本有63万多正式雇佣的固定性教职员工,和6万4000多非正式雇佣的流动性教职员工。受“少子化”影响,固定性教职员工总数在1985年达到巅峰后逐年减少,而流动性教职员工却逐年增多,2014年人数达到了1998年的两倍之多。

       流动性教职员工属于“革命的一块砖”,哪里需要哪里搬。一般用来对应小班教学、校园欺凌问题、以及发育障碍儿童的个别指导。

       如果日本财务省以财政预算强行压迫日本文科省减员,不仅会弱化教育质量,让日本失去“教育大国”地位,也会导致今后劳动力素质降低、弱势群体生存环境恶化。但是,在“少子化”的大环境下,不对教职员工精兵简政,日本的财政状况显然难以支撑,只能靠增税、学费涨价、继续举债来拆东墙补西墙,到头来,这些天文数字般的债务就站在不远处,等着长大了的小孩子们来背负。日本就陷入了这样的一个进退两难的“死循环”,恐怕不是一时半会能解开的。

 

  评论这张
 
阅读(1435)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017