注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐
GACHA精选

日本全球宣传母子手册展示软实力   

2015-12-18 10:43:00|  分类: 母子手册,日本软 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月15日(星期二)篇】


日本全球宣传母子手册展示软实力 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       伴随着全球化浪潮一浪搞过一浪,如何加强软实力、提升国际形象,是各国面临的共同课题。这场日益白热化的世界竞争,让许多国家深挖各自潜力,使出了“国际贡献”的大招。而对于日本而言,如果说日元贷款、制造技术、基础设施出口是“硬货”,那么“母子手册”可算是其“软”手段之一。

       日本各地女性从怀孕起,就可免费领取一本母子手册。产前产后体检、孩子疫苗接种、成长数据等事关母子身心健康的一切医疗保健事项,均将与母子手册发生深度关联。因其重要意义,母子手册在日本也被称为“生命护照”,而许多子女年幼的日本妇女,即便出国也随身携带。

       如今,日本正在世界范围内推销这本母子手册。据统计,目前全球每年大约有800万日式母子手册在大约30个国家得到使用,这一数字甚至是日本国内使用数的8倍左右。不仅如此,“母子手册国际会议”迄今已经举办了9届。该活动由日本大阪日本全球宣传母子手册展示软实力 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大学中村安秀教授领导设立。明年11月,下一届会议还将回到东京日本全球宣传母子手册展示软实力 - 蒋丰 - 蒋丰的博客举办“主场”活动。

       以“母子手册”为代表的日式母子保健体系,已经成为日本在世界上展示软实力的一大“日产”品牌。前不久结束的联合国大会上,安倍还特意提及这一话题。日本业内人士和政府部门甚至表示,“母子手册”是日本贡献的国际财产,应该得以更大普及和发扬。    

       母子手册所以被日本视为自身的一大“国际贡献”,自然不是因为手册那几张纸。它除了制作精美、有个普通防水套之外,并无任何特殊。支撑母子手册的是日本整个社会协作运营的保健系统。从14次孕妇常规免费诊断,到婴儿周岁前两次无偿体检,再到数种不需付费的接种疫苗,持母子手册就可享受。

       此外,包括孩子出生注册、再到住所周边医院路线信息,母子手册可谓日本健康保健和育儿支持的“百科全书”。在日本很多城市,手持母子手册还可以前往指定商店享受购物打折,在拥挤停车场享受优先停驻。

       1948年,日本推出了世界首款母子手册,一直被日本人视为自身母子卫生保健福利水准的“代言人”。在不少日本人眼中,它不仅让孩子成长与健康数据有效整合,更督促母亲提高自身养育责任感和自觉性,具有双重功效。

       另一方面,母子手册也是如今日本提升国际贡献形象的现实选择。日本经济曾经经历高速成长阶段,创造过各种辉煌。然而,20多年来却陷入持续低迷,难扭衰败之势。在越来越多日本人陷入生存困境的背景下,推广母子手册以及关联的日本卫生保健理念,既不需要太多的资金成本,又能够展示日本较为完善和发达的行政、产业服务水准,同时还可以释放日本关爱生命、呵护女性的温情信号,可谓一举多得。

       可以预见,母子手册只是日本加快软实力出口的举措之一。由于日本实体经济短期内难有起色,比起抛金元、转技术,日本转向更加“巧妙”的国际推销,或许也是形势所迫。

  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017