注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本女性沦为裁判桌上的“鱼肉”   

2015-12-17 13:36:00|  分类: 夫妇同姓,日本民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        12月16日,日本最高法院做出了两个重大问题的判决,“女性离婚后6个月内禁止再婚”问题“违反宪法”,“夫妇别姓” 问题“合宪”。这两个问题都是关于婚姻的,一个在婚姻的出口,一个在婚姻的入口。

       日本现行《民法》第733条第1款规定,女性离婚后必须满6个月才能再婚。据称,这主要为了预防女性离婚后生下的孩子不知道是前夫的还是现任丈夫的。这种“奇葩”规定,如今还活跃在日本的舞台。要求女性不准再婚,而对“种下种子”的男性则没有这样的要求,这是明显的不公平对待。

       另一方面,日本《民法》第750条规定,夫妻婚后应使用其中一人的姓氏作为婚后共同姓氏。虽然这项规定没有排除“夫随妻姓”的情况,但是“一般还是要称夫的姓氏”。日本厚生劳动省人口动态统计显示,2014年结婚的夫妻中,妻子随夫姓的比例约为96%。虽然很多国家都有妻随夫姓的传统习俗,但是像日本通过法律强制的国家确实不多。大部分日本女性结婚后,就失去了自己的姓氏。

       这两项制度都与明治时期的《民法》密切相关。那时候医学条件不发达,很难判断女性离婚后生下的孩子是谁的。如今在DNA等技术帮助下,这根本不算什么问题。于是,最高法院就对“禁止再婚期间”做出了违宪判决。而对于“夫妇同姓”问题,却没有任何进展。

       日本最高法院审判庭有大法庭和小法庭两种,都只对法律条文是否违宪审理,而不对事实本身审理,也就是所谓的“法律审”。由于此次涉及面广,最高裁判所采用了包含15名大法官的大法庭审理,而大法官中仅有3名女性。关系到女性切身利益的判决仅有3名女性参加,这不得不引起人们的质疑。

       不出意外,3名女性大法官在“夫妇同姓”问题上都投下了反对票,但由于人数少,他们最终以10比5落败。而民意如何呢?据12月13日,《朝日新闻》做出的问卷调查显示,有7成民众赞成“夫妇同姓”问题,其中女性占压倒性优势,绝大多数女性希望保持原来的姓氏。《日本经济新闻》在2月,也针对1000名20岁到50岁的职业女性做过调查,有近8成的受访者赞同推行“可选择的夫妇别姓制度”。

       除了日本国内有很大关注外,国际社会也十分关注日本的“夫妇同姓”问题。“联合国消除对妇女歧视委员会”在2003年8月建议日本修订关于“夫妇同姓”等《民法》中歧视女性的条款。12年过去了,日本最高裁判所依旧做出了较为保守的判决。最高法院在判决后表示,“关于制度上的问题应当在国会上来判断”。完美的把皮球踢给了国会。

       而国会会做出怎样的决定呢?《每日新闻》则称,自民党内部强烈反对“夫妇别姓”。自民党内有三个美女政客:自民党前总务会长野【辣评日本】日本女性沦为裁判桌上的“鱼肉” - 蒋丰 - 蒋丰的博客田圣子、日本总务相高市早苗、自民党政调会长稻田朋美。她们对这个问题的表述也有很大差异。野田圣子认为丈夫应当随自己的姓,而高市早苗和稻田朋美则认为应当随夫姓。作为女性的代表,都以二比一落败,更别说男性占绝大多数的国会了。

       为了不改名,日本女性要么采取事实婚姻(同居不登记),要么两个名字都用。野田圣子采取了前者,现在也没有结婚。东京【辣评日本】日本女性沦为裁判桌上的“鱼肉” - 蒋丰 - 蒋丰的博客大学教授加藤阳子则采取后者,在工作上用旧名字,而在其他方面则用野岛阳子。不论如何,女性总是多多少少要牺牲自己一些东西。

       今年11月,世界经济论坛发布了《全球性别差距报告》。日本性别平等状况在145个国家中排名第101位,在发达国家中垫底。这一现象可以在上述判决中看出一二。如今的日本女性已经沦为裁判桌上的鱼肉,虽然不少人拼命挣扎,还是被日本的“汉子们”给按了下去。

  评论这张
 
阅读(29454)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017