注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

《特秘法》“逼疯”日本自卫官?  

2015-12-11 13:32:00|  分类: 日本,特密法,自卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月12日(星期六)篇】

《特秘法》“逼疯”日本自卫官? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

42岁的日本自卫官山野浩二正在经历人生中的一道坎儿。

浩二是日本防卫省整备计划局的一名参谋,军衔已至二等陆佐(相当于中校)。身处防卫省核心部门,工作稳定,收入可观,再加上美丽贤惠的妻子和活泼可爱的女儿,他自觉人生美满了。

然而,就在上个月,他忽然听到消息:明年自己将被调往人事教育局。虽说只是防卫省内部岗位变动,但浩二还是非常失落。有消息灵通人士告诉他,他未通过中央政府实施的“适合性评估”,不再适合在原有工作岗位上工作。而导致他没有通过这次“适合性评估”的直接原因,竟是妻子的娘家有在日华人。更令他气愤的是,即便调换了工作岗位,自己仍然会被“严密隔离”。浩二感觉自己的事业完了。

在防卫省,有着山野浩二这样境遇的人还有许多。2014年,安倍政府在国会上强行通过了《特定秘密保护法》(以下简称《特秘法》)。在之后的一年里,安全部门对国家行政机构职员及有关民间企业人士进行了严格筛查,甄别他们是否适合处理特定秘密。对于未通过“适合性评估”(又称“适岗评价”)的人员坚决予以“清退”。而在全国9万7560名甄别对象中,防卫省干部就占了92%。

在实施《特秘法》之前,防卫省干部和自卫队官兵普遍认为,自己将成为《特秘法》的保护对象。但是,《特秘法》生效后,他们普遍遇到三大困惑:

与亲友渐行渐远。《特秘法》实施后,防卫省和自卫队的干部被要求“严格约束自己的言行”。从此,他们在亲朋好友面前害怕谈论自己的工作。渐渐地,与家人“畅谈”的氛围越来越少了,亲友之间的交流变得谨小慎微,甚至有时因为一句话,一次相聚变成了不欢而散。

除此以外,安全部门实施的“适岗评价”不仅针对这些干部个人情况,还涉及到他们亲朋好友的个人信息和隐私。这样一来,亲朋好友对待他们的态度由“崇拜羡慕”变成了“心生厌情”。

工作中危机重重。防卫省涉及的秘密分为“特定秘密”及日美同盟相关的“特别防卫秘密”,以及特定秘密以外不对外公布的情报“秘(省秘)”。因此,防卫省和自卫队的工作人员成为了日美两国政府“特殊关照”的对象,工作中稍有闪失都可能给自己带来“飞来横祸”。

今年8、9月份,安倍政府正在国会参议院力排众议审议新的安保法案。关键时刻,日本共产党议员突然亮出多份防卫省内部机密文件,揭露了日美政府诸多共谋不轨,令首相安倍和他的阁僚十分尴尬,也让美国大哥恼怒万份。对此泄密事件,安倍政府表面上轻描淡写,但暗地里发令彻查到底,看看防卫省内部是否出了“斯诺登”。

前几日,防卫省终于揪出一条“大鱼”。自卫队东部方面队前总监泉一成(64岁)派部下找一本写有自卫队运用和战术的教材手册《普通科运用》。由于是长官的命令,并且防卫省内小卖部就有出售,其手下人没有多加考虑就取来了这本手册。谁知,这位前总监一转手竟然把这本教材交给了俄罗斯前驻日武官。事情暴露后,前总监泉一成被移交检方,而手下相关人员也跟着吃瓜捞,一并进了检察机关。

心理上压力倍增。位于防卫省大楼地下3层的一个房间里,每天早晨都有内部部局及自卫队干部聚在这里开会,汇报国际形势,商讨安保对策。《特秘法》施行后,负责人在会议伊始都要宣读保密处罚条例——“会上涉及的情报包含特定秘密。如果向外部泄漏,将被处以10年以下有期徒刑、1000万日元(约合人民币53万元)以下罚款。”这种紧张气氛让参会人员感到很大压力。

面对记者的采访,防卫省和自卫队的干部纷纷吐槽。有人坦言:“(《特秘法》实施)一年了,自己怎么也习惯不了,心情总是很郁闷。”有人担忧“上司会不会借口‘适岗评价’不合格而将自己排挤走”。还有人表示,不知道什么时候,也不清楚由于谁的过错、过失,自己可能就“摊上事儿了”。

10月1日,日本航空自卫队总队司令部突然向全国所属部队下发通知,要求除必要物品外,清理掉一切面向商家等外人的“基地介绍”、“办公楼引导图”、“正门名牌”、“部队招牌”、“贴于房屋等处的印刷物”等,就带有部队标识的“识别帽”也在清理对象之列。司令部的解释是防止外国利用人造卫星、无人机等收集情报。这下可忙坏了航空自卫队官兵,忙前跑后急着遮挡基地标识和介绍,回收已经发放的各类宣传品。有人暗地里发牢骚称,战争魔盒的盖子刚刚开启,防卫省和自卫队的干部就这样神经兮兮的,将来如果开战,还不知会乱成什么样呢。■

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017