注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本“就活”混乱惹毕业生苦恼不堪  

2015-12-11 13:22:00|  分类: 日本,大学生,就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月10日(星期四)篇】

日本“就活”混乱惹毕业生苦恼不堪 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

对于大多数没有继续深造意愿的大学生来说,就业活动,也就是俗称的企业招聘,恐怕是四年大学生涯最重要的一个节点了——抓住机会的人,则芝麻开花节节高,抓不住机会的,要等风水轮流转就难了。而且,经历过的人都知道,要找一份好工作,也是堪比千军万马过独木桥,有时候不比高考更容易。这两点,不论在中国还是在日本,都是相同的。

正因为“就活”十分重要,且关系到4个大方面,学生、学校、企业和社会,就更难做到让社会各方面都满意。最近,在日本,“就活”又成为了学生、企业都抱怨的话题。

过去,日本针对大学毕业生的就业活动于每年4月1日开始。近些年来,日本的大学生却开始抗议,认为招聘季太早开始,以至于没办法专心完成论文、课业等,实在陷入了两难的境地。同时,日本政府也认为招聘季影响了学生学业,强烈要求经团联推迟招聘季开始的时间。于是,经团联号召成员企业将2015年“就活”开始时间向后推迟4个月,到8月1日。

然而,这次的推迟,不仅预期的效果没有很好地达到,反倒还是引来了毕业生和企业们的埋怨。近日,《每日新闻》的报道称,虽然今年的“就活”比往年推迟了4个月,但是由于企业招聘开始时间的步调不一致,有的企业并不买“推迟招聘”的帐,早早地开始招聘,学生们也自然没有放过机会的道理。因此,今年的招聘不仅没有实现“就业集中化”,反倒只实现了“混乱化”。甚至,有调查显示65.3%的学生已经在8月1日前收到非正式的录取通知书,使得响应推迟就活号召的企业在招聘中处于劣势地位。

此外,时间的调整不仅导致了“就活”的混乱,还衍生出一种新的可怕的压力形式。也许是有的企业深信,就业形势并没有乐观到可以让毕业生任性的情况下,学生们会践行“双鸟在林,不如一鸟在手”的道理,竟然有企业提出,录用的条件是不再考虑别的工作机会。

这样做的目的,就是确保提前招聘的优势。这样做的结果,并没有让学生们感到“松一口气”或者是心满意足,相反却更加迷茫。到底是承担一个工作也找不到的风险继续求职,还是满足现状收好这一张内定offer呢。

更令人震惊的,是提出这样条件的企业不在少数。一家机构对全国范围内的大学进行的调查表明,接受访问的267所大学中,有64.8%的大学接到过学生的此类投诉。

值得注意的是,这种新做法并不能仅仅解释为公司保护自身利益,更应该看到这个现象背后是企业对权力的滥用,是对无力反抗的应聘学生基本权利的亵渎,更是对企业间公平竞争的无视。退一步来说,即使这种手段成功为他们留住了应聘者,将来也只是会增加职场骚扰的受害者。

平心而论,有真正的骄傲的企业应该会不会阻止学生去试试别的企业,并自信学生们最终会选择自己。可是,经此一乱,吃到推迟招聘苦头的企业,也许就战战兢兢,不敢再晚于其他公司的脚步了。如此一来,作为出发点的“不干扰学生课业和论文”的目的,更加是没办法实现了。

对于这样混乱的招聘现象,日本经团联也只能够宣布计划将明年的招聘活动提前两个月至6月份。而这能否取得效果,明年的就活又将会是怎样的景象,只能拭目以待了。■

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017