注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本待业人员的“中年危机”令全国战栗   

2015-12-10 16:49:00|  分类: 待业人员,女大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本待业人员的“中年危机”令全国战栗 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       可怕的中年危机啊!

       成龙因为中年危机“犯了全天下男人都会犯的错误”,留下一“小龙女”至今不认,倪震因为中年危机和辣妹湿吻,要靠“玉女掌门”以一句“我的伴侣绝对犯得起这个错误”收拾残局。

       在这两个公众人物陷入丑闻漩涡被万夫所指时,不知有多少(人)夫是因为没有条件、没有机会去犯同样的“错误”,而羡慕嫉妒恨的加入了激讨的队伍。

       如果说中国的中年男人还能幻想通过年轻异性来重拾自信,度过中年危机,那日本的中年男人可就惨喽,大多数要在待业状态下迎来中年危机。

       据日本厚生劳动省最新公布的统计结果,最近15年间,日本35岁到54岁的中年待业人员激增了2.5倍,已经达到了273万余人。与此同时,日本的社会保障经费年平均14万亿日元,低保户也在今年7月再创历史新高,达到了216万人次。如果放任中年待业人员继续“混日子”下去,这273万余人将全部成为低保户后备军,早晚要在迈入老年后把国家啃空。无怪乎有日本年轻人在看到这组数字后说:“想想自己现在交的税金将来要给他们养老,我就不寒而栗,这得有多少年轻人才能供养得起他们!太不公平了!”

       在年轻人们感到不公平的同时,这273万中年待业人员也同样感到命运的不公。他们刚毕业就赶上日本的就业冰河期,因此没能在预期内找到稳定的工作,只有靠打零工维持生活,月平均收入在17万到20万之间,接踵而至的还有东南亚金融危机、全球金融危机等,2000年,日本厚生劳动省首次关注到待业人员问题,当时这批人还处在20到24岁左右,打零工的月收入和刚刚工作1、2年的正规员工不像上下。他们当中也不乏有人沾沾自喜,觉得打零工到点儿就能下班,而正规员工却要留下来加班,卖身给公司做牛做马。然而15年过后的今天,待业人员和正规员工都是38岁到42岁前后,正规员工的月平均收入已经增至35万日元,而待业人员依旧还在17万到20万前后徘徊,再也偷笑不起来。

       273万,已经不单单是“中年危机”了,而是日本全国的危机。为了打破困境,东京【辣评日本】日本待业人员的“中年危机”令全国战栗 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都从今年开始,专门针对30岁以上45岁以下的待业人员进行就业支援,由专人对他们进行商务用语、自我推荐、业务培训等,另派都政府人士请各大企业人事部负责人“喝茶”,让他们尝试性的雇佣中年待业人员,为期限1个月,这1个月的工资不是由公司,而是由都政府支付,如果1个月后觉得此人还可用,就自动留用。

       企业不是慈善机构,既然给出同样的待遇,自然想找年轻的犹如白纸一张的人才好培养、灌输,日本厚生劳动省的劳动经济分析结果也显示,在雇佣待业人员时,有半数企业都将年龄限定在了30岁以下。

       最近几年,在安倍政权的强力推动下,大型企业对应届毕业生显示了前所未有的热情,日本今春大学生的就业率高达94.4%,连续3年保持上升趋势,女大学生就业率更是连续两年超过男大学生,达到了95.2%。

       如果安倍政权能拿出解决应届毕业生就业问题一半的劲头,这些中年待业人员问题也有望缓解,毕竟日本还有很多业种都严重的人手不足,只是这些业种在以年龄为由将中年待业人员敬而远之罢了。这就仿佛一个饥肠辘辘的人好容易弄到一碗面,却因为是鸡汤面而非最爱的排骨面而不肯再看第二眼。

 

  评论这张
 
阅读(17934)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017