注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本政府高喊“南海”意在“东海”   

2015-11-08 14:55:00|  分类: 军事,南海,日本政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【11月8日(星期日)篇】

日本政府高喊“南海”意在“东海” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

南海,南海,南海,重要的事情说三遍。而如今在日本,“南海”(日文:南シナ海)一词每日出现的次数何止三遍。进入2015年一来,“南海”无疑是日本政府和各大日媒发言发声中最热的高频词。

最近,由于美军开始派遣宙斯盾驱逐舰进入南沙群岛渚碧礁的中国人工岛周边12海里内航行,南海局势一下子紧张起来。日本首相、内阁官房长官、外相、防卫相、自卫队统合幕僚长……更加热衷“南海”,每天轮番在不同场合提及“南海航行自由”; 各类政治、外交、军事专家有关“南海形势”的分析也成了各大新闻媒体的“主打”栏目。

就在人们关注日本政府是否会根据新安保法案,派遣自卫队协助美军巡航南海的时候,11月5日,日本官房长官菅义伟在记者会上明确表示“自卫队没有参与的计划”。这多少令那些热炒“南海危机”的日本媒体有些失望,因为就在前一日,日本首相安倍晋三在会见美军参谋长联席会议主席约瑟夫•邓福德时,还大力称赞美军舰艇的巡航行动是“走在遵循国际法守护开放自由与和平的海洋的国际社会相关努力前头”,并对奥巴马政府的决定表示坚定支持。

日本媒体的失望还因为没有看到“日美同盟”间的默契。此前,美国从国会议员到军队高级将领纷纷提出,希望日本在南海地区发挥更大的影响力,要求自卫队对美军在南海的行动给予更多支持和帮助。而日本国内也不断有声音发出,希望提升与中国在南海的博弈。今年2月,日本防卫相中谷元曾表示“日本自卫队军舰有可能加入美军在南海的巡航”。6月,自卫队统合幕僚长河野克俊也表示“日本今后有可能加入自由巡航行动”。10月,日本媒体报道称,海上自卫队“冬月”号护卫舰在参加完日美印三国联合军演的返航途中,将在南中国海南部加里曼丹以北附近海域与美军航母编队展开联合训练,随后极有可能加入美军的“航行自由”行动。在一些日本媒体看来,日美同盟如今“坚如磐石”,自卫队与美军的一体化运作是必定无疑的。

那么,在美国和日本国内“鹰派”所期待的自卫队出兵南海的关键时刻,安倍政府为何又犯“鸡贼”、“逃避”共同巡航行动呢?

首先,顾及国内反对声浪高。今年9月,安倍政府虽然强行在国会上通过了旨在解禁集体自卫权的新安保法案,但也令其民意支持率大幅跌至警戒线以下。为了挽回危局,安倍不得已表示,要把内阁的工作重点转回到经济重建上来。所以,如果安倍政府此时此刻决定参加美国的“自由巡航行动”,必将招致民众、反对党的反对,甚至是执政盟友的排斥。

其次,欲拉“抗中”大旗无响应。日本政府不仅在国内热炒“南海”危机,还利用一切机会在外交场合借“南海”问题宣扬“中国威胁论”,拉拢南海问题相关国家联合对抗中国。但是,这些阴谋并未得逞。东盟会议上,“南海”问题未写入联合声明;而作为“盟友”,澳大利亚非但没有参加美军的“自由巡航行动”,反而与中国解放军举行了一次联合军演,这也让安倍政府倍感“失落”。

最后,高喊“南海”意在“东海”。日本并非“南海”主权纠纷当事国,因此,安倍政府高调支持美国派军舰、航母巡航南海,其真实意图中也希望美军能介入中日东海之争。日本《产经新闻》一篇文章就直言不讳地替安倍政府发声,指出美国在南海采取的牵制措施已然是亡羊补牢之举,所以在东海问题上美国一定要吸取教训,日美两国需要在东海进行海上联合军演,共同维护该地域的航海和航空自由。

犯“鸡贼”的最终结果只能是失算。所以,安倍政府虽然机关算尽,但终将逃脱不了失宠下台的命运。■

  评论这张
 
阅读(13780)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017