注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本吹响国家动员号角对抗痴呆症   

2015-11-06 17:46:00|  分类: 老年痴呆,预防老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【11月6日(星期五)篇】

       日本吹响国家动员号角对抗痴呆症 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       近日,日本宫崎县日本吹响国家动员号角对抗痴呆症 - 蒋丰 - 蒋丰的博客发生了一起2人死亡4人重伤的严重车祸。而肇事司机竟是一名73岁的痴呆症患者。日本老年痴呆症患者驾车上路造成交通问题,已经不是第一次。此前,大阪日本吹响国家动员号角对抗痴呆症 - 蒋丰 - 蒋丰的博客警方发布了2010年至2013年大阪日本吹响国家动员号角对抗痴呆症 - 蒋丰 - 蒋丰的博客境内高速公路的逆行事件,17名肇事司机绝大多数是高龄痴呆症患者。

       世界卫生组织发布的数据称,2014年日本人的平均寿命男性为80岁,女性为87岁。然而日本老人看到这些数据并不一定沾沾自喜。因为日本厚生劳动省还发布了另一项数据,2012年日本有462万老年痴呆症患者,而到2025年这一数字将达到700万人,5名老人里就有1名是痴呆症患者。平均寿命是提高了,但随之而来的却是痴呆症患者数的突飞猛进。

       为了彻底搞清日本真正的健康年龄,日本一直还在统计全国的“健康寿命”。所谓健康寿命,是指可以维持良好日常生活功能的年限,它以丧失日常生活能力为终点。2013年日本全国健康寿命为男性71.9岁,女性74.21岁。也就是说,老年人超过这个年龄,就面临成为痴呆症患者的风险。

       老年痴呆症是一种神经系统退化疾病。患此症者会逐渐产生记忆、注意力、语言、行动等障碍,最终造成生活无法自理,病因至今未明。

       老年痴呆症患者引发了日本一系列社会问题。比如养老保险问题、医疗保险问题、痴呆症患者交通事故问题、走失问题等等。

       为了解决这些问题,日本政府发布了《预防老年痴呆国家战略》,从“国家战略”的角度认识、应对老年痴呆症。该战略方案明确记载,将从四个方面着手。第一,各个医疗机构必须随着老年痴呆症患者的症状变化,提供“不间断”的医疗护理措施。第二,接受过专业训练的护士、保健师等将直接上门拜访,陪吃陪聊陪玩。第三,至2018年,日本全国市町村都将设置提供以上服务的“初期集中支援团队”。第四,计划在20年内制造出能彻底根治老年痴呆症的新药。

       前三项都是辅助性的措施,第四项探明病因才是根本的解决方案。日本投入大量资金和科研人员试图攻克此病,诺贝尔化学奖得主田中耕一就是其中一员。他率领的团队开发了用几滴血就可以提前10年发现老年痴呆症的技术。

       除此之外,日本众多医院开专门开设了预防痴呆症的健康中心,这对缓解痴呆症有很大帮助。随着中国经济的不断崛起,来日本看病的中国人也越来越多,其中很重要的一项就是提前预防痴呆症。一位日本医生说:“中国老年人比日本多,而中国在痴呆症方面的研究却不尽如人意,老年人问题将是中国以后面临的一项重大问题。”

       小时候万千宠爱集于一身,成年后一对夫妇赡养4位老人,这就是中国独生子女面临的问题。特别是痴呆症老人身边离不了人,会给子女带来很大负担。如果能早期发现,就可以推迟痴呆症发病时期甚至恢复到健全状态。伴随着中国人口老龄化日益严重,日本的痴呆症对策或许对中国有一定借鉴意义。
  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017