注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】 日本“食里藏针”竟然只是恶作剧   

2015-11-05 18:23:00|  分类: 食里藏针,日本食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】nbsp;日本“食里藏针”竟然只是恶作剧 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       今年5月,一位女性消费者在新澙市内的超市里购买了一个山崎面包,吃面包时赫然发现里面有根5厘米长的缝衣针,而该市保健科对超市和山崎面包工厂的调查结果是 “不存在卫生问题”,缝衣针系有人蓄意插入面包中。

       今年10月,一位女性消费者在甲府市下曾根町的“风土记之丘农产品直销店”里,买了一袋5公斤的明星品牌大米——“越光米”,在用该大米做饭时竟然发现,米袋里有一根长4厘米的缝衣针。经直销店调查确认,缝衣针是有人从米袋外部蓄意插入的,米袋上还留有一个针头大的小孔。

       这样“食里藏针”的新闻,在日本几乎每年都要爆出几起,外加日本人对于食品卫生、食品安全的严格追求,因此一有媒体报道同类案件,就会在短时间内出现大至全国,小至全县全市的恐慌。

      “食里藏针”案件,在日本社会出现的历史还比较短。2011年,北九州市六家超市里相继发现了30根“食里藏针”,是此类案件的源头。由于全国各大媒体的连日报道,那段时间整个社会都人心惶惶,吃个东西恨不得把眼珠子瞪成碗口一样,部分有小孩的家庭,还购买了携带用金属探测仪,在去超市选购商品时逐一筛查。

       北九州事件发生几个月后,奈良【辣评日本】nbsp;日本“食里藏针”竟然只是恶作剧 - 蒋丰 - 蒋丰的博客某超市有几位消费者在购买到的香蕉里发现了5根缝衣针,在乌冬面里发现了1根缝衣针等。两地的事件同一年发生,奈良【辣评日本】nbsp;日本“食里藏针”竟然只是恶作剧 - 蒋丰 - 蒋丰的博客事件又发生在北九州事件之后,警方分析认为,奈良【辣评日本】nbsp;日本“食里藏针”竟然只是恶作剧 - 蒋丰 - 蒋丰的博客事件是模仿犯所为,由于日本媒体对于北九州事件的过度关注,以及细节报道的太详实,反倒给了电视机前的“坏朋友”们太多启发,诱发了同类案件。

       今年1月在便利店面包里插入缝衣针的57岁犯人山本昭义,就在供述作案动机时说,“因为没有钱,心里觉得憋闷,恰好看到有‘食里藏针’的新闻,就有样学样的干了一把!”

       同样是今年1月,全球最大的视频网站YouTube上,也出现了以“对店里商品恶作剧之2”为题的投稿。这是一段时长1分55秒的自拍自导,录像中的日本人在东京【辣评日本】nbsp;日本“食里藏针”竟然只是恶作剧 - 蒋丰 - 蒋丰的博客调布市的超市里,将一根牙签插进了薯条桶里,又将薯条桶放回了原处,录像最后还对自己的“作案范例”进行了总结:“对商品恶作剧,就是如此的超简单,谢谢大家的收看。”

       对于超市和便利店来说,来的都是客,不可能为了防止有人“食里藏针”,就将店门口设置的跟登机口一样,也不可能拿着金属探测器把每位客人都从头到脚搜一遍。要想杜绝同类案件,只能靠有犯罪冲动的人自律自觉,掐死心中的那个小恶魔。

       东京【辣评日本】nbsp;日本“食里藏针”竟然只是恶作剧 - 蒋丰 - 蒋丰的博客警视厅刑事犯罪顾问北芝健分析犯人作案心理称,“往食物里藏针不大可能是出于杀人目的,或是为了报复食品厂家、商店等,或是作案者为了彰显自己的存在感罢了。”

       根据日本现有法律,藏针犯人涉嫌的是“伪计业务妨碍罪”(指对警察、消防和企业等进行恶意骚扰的行为),抓到后应被处以三年以下有期徒刑或50万日元以下的罚款。而此类事件最后往往以罚款了事,

       作案时间在电光火石间,作案成本又是如此之低,却能引起社会性或局域性恐慌,这就让“食里藏针”成了很多人生不如意者或有犯罪兴趣者的“恶作剧”,借此获得一种我恶心得了你们,你们却奈何不了我的畅快感和满足感。而日本民众却为此担心万分,丧失了基本的安全感。(作者系《日本新华侨报》总编辑)■
  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017