注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本民宿长居灰色地带何时转白   

2015-11-04 09:12:00|  分类: 日本,民宿,日本旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本民宿长居灰色地带何时转白 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

        打仗要粮草先行,旅行需住宿优先。在日本出动首相和皇室一起为东京【辣评日本】日本民宿长居灰色地带何时转白 - 蒋丰 - 蒋丰的博客争取到2020年奥运会的举办权后,日本的“款待”一词也随之名扬海外,不少外国游客就冲着感受一下全球最好的“款待”专程前来。

       在日本,外国游客可以住宿的地方分三种,价格最高的是宾馆、酒店,其次是日式旅馆,大多设有温泉,最后一种是最近才出现的“民宿”。民宿,就是日本民众将家中空房提供给游客,没有前台、没有服务员,甚至有些连浴室和洗手间都要游客和主人共用。

       由于日本的住宿设施严重不足,导致民宿业近年来如火如荼。对于外国游客来说,选择民宿有几大好处,首先是价格便宜,一般在普通宾馆的一半以下;其次民宿好约,在美国某公司运营的民宿预约网站上,登记了1万6千多家日本民宿,不会日语也可以预约。最后,民宿最为贴近日本人生活,能感受到深度旅游的乐趣,民宿主人可以根据游客的国籍、喜好、人数设定个性化款待方案,有的民宿还提供浴衣、和服、清酒等。

       对于日本的“观光立国”战略来说,民宿的主人就是最好的民间宣传大使,会让游客对日本留下更好的印象和评价,同时也改善了日本的“空宅”问题。目前,日本全国的空宅率已超过13%,总户数超过820万户,这些空宅严重浪费了社会资源、消磨了经济增长,民宿正是将空宅变宝宅的最可行方法之一。

       然而,这“利国利民”的民宿业,在日本其实是块无限接近于黑的“灰色地带”。

       民宿业被规定为“家庭副业”,因此很多民宿没有申请营业执照,更有房东将空房当作民宿迎接八方来客,令其他居民生活备受干扰,深夜也能听见外国游客说说笑笑,扔垃圾的地方更是出现了很多啤酒罐、行李箱之类的非法投弃物。还有的日本民众在没有物业允许的情况下,擅自将自己的房子当作民宿出租,时不时有外国游客进进出出,给物业管理增添了不安全因素,也不利于地域环境的和谐共存。

       心中最不平的或许要属日本的宾馆、旅馆。日本法律对于宾馆、旅馆的运营在食品卫生、建筑安全、火灾火警、客房数量、共用设施等诸多方面都有严格的规定,并要依法缴纳各种税收,而民宿则没有这么多成本,因此格外具有“竞争优势”。

       日前,日本政府召开国家战略特区咨询会议,提出了今后将允许特区内的私家车“客串”出租车,捎带外国游客收取报酬等,民宿业也被列入特区修改法中的重要一环。从明年1月开始,东京【辣评日本】日本民宿长居灰色地带何时转白 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都特区里的大田区民宿业,可以依照旅馆业相关法律合法管理和运营。而其他城市和地区的民宿业,在管理要求上还没有统一标准,尽管日本遍地开花的民宿现在尚未出现重大火灾、人身财产受侵害事件,但问题出现后再完善法案,就为时已晚了。

       在关乎日本民众和外国游客切身利益的民宿法案上,日本政府的速度,似乎与出台新安保法案不在一个档位上。

 

 

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017