注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本联大妄提核裁军踩了美国尾巴   

2015-11-04 13:21:00|  分类: 联合国大会,核武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本联大妄提核裁军踩了美国尾巴 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       11月3日,联合国大会审议日本提出的“再次下决心采取联合行动彻底消除核武器”的决议草案,中国投下反对票,美国则投下了弃权票。中国的反对票或许在日本的意料之中,可是美国作为日本的“大哥”,历年都支持日本的提案,而今年却投下弃权票,让日本大吃一惊。

       一直以来,日本以“核受害国”和“拥核国与无核国桥梁”自居。广岛出身的日本外务大臣岸田文雄,更是不遗余力地宣传日本的“核受害国”的地位。8月6日,在他的推动下,100多个国家及欧盟代表出席广岛原子弹爆炸70周年纪念仪式。

       此次联合国大会,日本更是首次将日语发音的“被爆者”、邀请各国领导人和青年访问“原爆地”等内容加入了提案。美国投下弃权票后,让日本感到十分失望。日本媒体称,主张“无核世界”的奥巴马自2009年以来首次没有赞成日本的提案。

       其实,美国投下弃权票还算客气的。2016年七国集团(G7)峰会将在日本举行。日本提出将广岛作为会议地点,马上遭到了美国的明确反对。此次美国弃权的理由,与反对G7峰会主办地的理由一样,就是美国领导人不想去原子弹爆炸地。而对此,广岛县原子弹爆炸受害者团体副理事长箕牧智之也表示理解。

       日本每年都会在广岛和长崎举办纪念仪式。而美国总统和国务卿均没有参加过这些纪念仪式。日本只要稍微想一想就能明白,让投下原子弹的美国派领导人出席仪式,不是让对方难堪吗?

       首先,美国不能否认投下原子弹的正当性。原子弹爆炸造成数十万人死伤理应得到同情,但这都是日本军国主义造成的。二战末期,日本提出了“一亿总玉碎”的本土决战计划。美国为了尽早逼迫日本投降,在1945年8月分别向广岛和长崎投下了原子弹。

       受到核打击的日本放弃本土决战计划,于8月15日宣布投降,这大大减少了日本平民的伤亡。如果美国领导人访问原子弹爆炸地,必然会有民众要求其表达出道歉或遗憾等意思,这会颠覆美国投下原子弹的正当性。另外,美国表态还有可能限制自身使用核武器。虽然“弃核”的声音不绝于耳,但作为镇国利器,美国不会轻易放弃。

       其次,美国不想助长日本的“受害者”意识。正如中国裁军大使傅聪所说:“日本坚持希望中国人民不要聚焦于不幸的历史,但却希望全世界都记住广岛、长崎核爆炸,这是彻头彻尾的双重标准。”对此,美国也是心知肚明的。美国领导人访问原子弹爆炸地的身份,显然是“加害者”,这更会加深日本的“受害者”意识。

       美国领导人如果访问原子弹爆炸地,不仅是自己打自己嘴巴,对亚洲乃至世界也是不负责任的。因此,美国只投下弃权票,已经给了日本很大的面子。

       不过,日本却不太领美国的情。日本各种有关“原爆地”的提案中,不仅不顾“大哥”面子,还一次次得寸进尺,让其难堪。真到把美国惹翻了的时候,日本就等着挨板子吧。
  评论这张
 
阅读(10777)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017