注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本学生赴海外留学为何首选中国   

2015-11-03 09:07:00|  分类: 日本,学生,年轻人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【11月2日(星期一)篇】

日本学生赴海外留学为何首选中国 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

最近,美国驻日本大使肯尼迪亲自出席的一项活动,引起了各界的高度关注。她为在东京日本学生赴海外留学为何首选中国 - 蒋丰 - 蒋丰的博客举行的“2015赴美留学展览会”站台助阵,大力宣传日本学生赴美留学的好处,并向日本学生和家长做起了“推销员”。

此种情景,放在以前简直不可想象。二战后,美国作为发达国家的“带头大哥”,对于有留学愿望的日本学生来说,一直是梦想之地,无需大张旗鼓的宣传,他们也趋之如鹜。然而,时过境迁,曾经人气爆棚的赴美留学热,在日本已经快速降温。

日本文部科学省公布的最新数据显示,日本学生赴美留学人数比重从2004年的“半壁江山”持续减少,2011年已经降为35%。2012年度赴海外留学的日本学生为6万138人,其中将中国作为留学目的地的人数最多,达到2万1000人,超过总数的三分之一。这是自1983年开始调查以来,日本赴华留学生人数首次超过赴美人数。

在中日关系并不火热的背景下,日本学生的留学选择,让很多人直呼“看不懂”。其实,留学目的地的转换,是日本年轻人选择多样化的时代体现,而且背后还有很多推动因素,没有什么好奇怪的。

自上世纪90年代房地产泡沫破灭以来,日本经济持续低迷,民众收入也随之减少。作为主要经济后盾的日本父母们不堪重负,让有志出国深造的年轻人更加现实。目前,赴美私立大学留学的年均学费高达235万日元,州立大学也需171万日元,约为日本国内同类大学的两倍。加之日元大幅贬值,日本年轻人远赴欧美的成本也水涨船高。相比之下,中国教育收费相对合理,针对留学生的教育质量不低,生活成本也颇具吸引力,自然让日本学生“另眼相看”。

而且比起日美教育交流,中日教育合作已经形成了更为成熟的合作模式和渠道。中日不仅有200多对友好城市,两国的“姊妹校”、“兄弟校”等校际合作也非常活跃。这对于远赴海外的日本学生来说,无疑更为便利,不但节省精力,还能获得更多安心感。

此外,留学的最终目的还是学以致用。作为世界经济引擎,中国的发展潜力巨大。无论是开展国际交流,还是寻找就业机会,中国都具有广阔前景。加之中日经贸合作仍然具有很大的提升空间,这样的利好形势下,对于日本学生而言,再远赴美国留学难免就有点“舍近求远”了。

当然,中国积极重视软文化的海外宣传和推介,也让日本年轻人更加广泛地接触到中国文化和中国社会,提高了其赴华留学热情。

此前有媒体称,因为历史与领土等问题,日本年轻人对中国没有好感的比率非常高。但是,日本年轻人用自己的留学行动表明,事实或许并非如此。他们对中国感兴趣,想亲身了解的愿望很强烈,并开始通过自己的眼和脚对比舆论与事实,做出了正确选择。毕竟,很少有人会把青春与金钱,消耗在一个自己厌恶的国家身上。■

  评论这张
 
阅读(1585)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017