注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本内阁讨论修宪不敢“青史留名”   

2015-11-30 13:59:00|  分类: 修宪,解禁,安倍政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本内阁讨论修宪不敢“青史留名” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       最近,日本媒体的一则“吐槽”新闻,引发轩然大波。《朝日新闻》根据日本《信息公开法》,要求内阁法制局公开去年7月内阁讨论更改宪法解释的有关记录及资料。然而,在一遍又一遍的索要声中,日本内阁法制局却拿不出记录整个议论和探讨的资料。最雷人的是,法制局面对媒体堂而皇之表示:“具体记录,我们没做!”

       无论是执掌内阁法制局的局长横畠裕介,还是直接参与具体工作的内部参事官,都承认内阁的确进行了详细讨论。但是,针对为何没有记录文件的质疑,法制局相关人士则称,有必要做就会做,这次讨论没有必要做,所以没做。

       众所周知,日本是个非常注重保存资料及数据的国家。日本《公共文书管理法》明确规定,为保证事后对行政机构所做决定及有关事务实际功效进行论证和检验,除了“十分细微、不足以备案的小事”外,均需详细记录在案,制成文件资料存档。

       而解禁集体自卫权和更改宪法解释,可不是什么微不足道的小事,而是牵动日本政坛和全体国民的重大改变。有日本网友戏谑称,如果这种事关国家走向和国民安危的事,都是不值得记录备案的“小事”,那日本还有“大事”吗?

       事发后,日本政府人士也纷纷表示,如此大事竟然没有留下任何文字记录,怎么也说不过去,终将经不住历史和时间的考验。日本专家指出,作为直接的负责部门,内阁法制局一直参与各种政治色彩浓厚的案件,可谓轻车熟路,非常有经验。而此次“不记录”,不是疏忽,是有意为之的“黑箱操作”。      

       自日本首相安倍晋三第二次执政以来,解禁集体自卫权和更改宪法解释就是最具争议的政策。直到现在,抗议和批评之声还在满天飞,日本民众也鲜有支持者。去年7月那个不明不白的内阁决定,早就充满了灰色和阴暗。日媒此次揭批只是揭开了盖子。

       不少日本网友调侃道,政府口口声声称“解禁”和“修宪”是为了日本未来和国民安康。这等可以名存史册的好事,为何如此低调,只字不留?

       其实,日本某些政客也心知肚明,为自卫队松绑并在和平宪法上“动土”,究竟对日本意味着什么。同时,民众的真实想法与愿望,他们也比谁都更清楚。对于这样一个违背民意、挟带“私货”的法案,只有傻子才会留下纪录,最后搬起石头砸自己的脚。

       安倍政府的诸多类似举动,甚至让联合执政的公明党都捏着一把汗,其独断专行的风格正让政权陷入泥潭。日本在野党则直言不讳地指出,以往历届自民党政权对重大法案从提议到实施慎之又慎,有些甚至历经几代内阁才能实现。消费税增税也好,更改宪法解释也罢,现在的政权无视民主讨论,更敢不留“证据”,终将让其滑向危险的边缘。

       在日本某些政客看来,搭载着满车“政治理想”的政权,好比一辆“新干线”,时不我待,需要以最快速度甩开一切不必要的麻烦。然而,若以“匿罪灭证”的手段无视“安全监督”,恐怕“到站”之前,就要面临翻车的危险。

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017