注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本年轻人吐槽企畜引发职场新思   

2015-11-26 11:27:00|  分类: 日本,职场,年轻人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【11月26日(星期四)篇】

日本年轻人吐槽企畜引发职场新思 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

说起职场,如今很多日本年轻人都会“谈时色变”。加班,已经成为日本延续多年的企业文化之一。为工作奉献一切,曾经让日本引以为豪,但时至今日却让日本社会苦闷不已。一场关于人生和工作的新思考,正在日本年轻一代中悄然兴起。

30岁的日野英太曾是东京日本年轻人吐槽企畜引发职场新思 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大学研究生,在校时曾尝试过创业却不幸失败,后进入东京日本年轻人吐槽企畜引发职场新思 - 蒋丰 - 蒋丰的博客某家知名上市软件企业工作,最终难以忍受长时间工作拂袖而去。他结合自身经历和思考,以“脱企畜—如何与企业保持距离”为主题的博客,开始红遍日本网络,每月持续吸引10万以上的粉丝,也引起了日本各界的广泛关注。

“过劳”是日本职场的一个普遍现象,并引发了一系列社会问题。而日野提出的“企畜”概念,戳中了问题的要害。这里的所谓“畜”,是形容日本上班族就像被圈养牲口,每天起早贪黑把生命的绝大部分时间都花在公司,时刻摆脱不掉它的影子,渐渐成了一种没有自由的“经济动物”。

长期以来,日本企业崇尚长时间劳动,也就是加班。工作时间的长短,被视为职员对工作的热爱和奉献程度,与工作态度挂钩,并成为能否得到晋升的直接评判标准。凡事有利必有弊。日企这种勤勉、吃苦、忍耐的精神背后,也带来了一系列不断恶化的“副产品”。

它直接造成员工身心长期处于亚健康状态,效率大幅下降,感受不到工作的价值。在男主外女主内的传统观念下,男人越来越脱离家庭,女人则无法兼顾事业和育儿的重负,成为无奈的主妇。整个社会的劳动力状况,陷入了疲劳战般的恶性循环。

而这些,都只是“过劳”带来的具体问题。更深层次的困惑是越来越多的现代日本人,在职场与家庭、工作与生活之间渐渐迷失自我,麻木于两点一线,找不到生活乐趣与人生意义。许多人在两者之间无法定位自己,丈量不清两者的合理距离,也导致了“宅男”、“啃老”、“痴汉”等诸多问题。而这一点,正是日野提出的“企畜”思想的核心。

最让人忧心的是,日本企业文化正在制造越来越多的“企畜”,让男男女女都得不到解放。对于日本女性来说,要么在工作的重压下死撑,不敢结婚不敢生小孩,失去青春后再被抛弃;要么成为主妇,囿于家庭的小圈子中与社会脱离,与丈夫渐行渐远,最后甚至走上偷情、离婚等道路。日本劳动政策研究机构统计显示,日本约有6成女性在生第一胎后都不得不走向辞职。此种现实面前,安倍提出的“女性活跃社会”目标或许长路漫漫。

对于男性而言,长时间被拴在职场,交际圈受限,没有时间培养自己的兴趣爱好,意味着老年的精神孤独和生活孤立。大阪日本年轻人吐槽企畜引发职场新思 - 蒋丰 - 蒋丰的博客樟荫女子大学教授石藏介绍,长期“过劳”的男性在退休后顿失价值感,与企业的联系基本被切断,却没有能共处的亲朋好友等其他社交、生活圈。很多人的养老金被瓜分大半后,成为家人眼中失去价值的“粗大垃圾”,最后落得离婚单过的悲惨下场。从某种意义上说,这样的生存状态甚至比女性更“杯具”。

虽然也有不少日本中老年人认为,人生就是这个样子,只能接受命运安排。可是现在,越来越多的日本年轻人力顶日野,认为其“准确捕捉到日本人终日浑浑噩噩的感受”。

一位年轻网友称:“我们不是想偷懒,是找不到人生中的准确定位。上一辈人年轻时有着忍辱负重、出人头地的强烈愿望,工作本身或许就是他们的全部。当时的国家与社会也需要他们这种价值观。但是,世界已经发生了大变化,对于我们这一代人来说,体验到生活与工作的乐趣才是最重要的。如果还用过去的老标准来要求现在的年轻人,那肯定会出现大问题,整个社会也无法发挥出创造力与活力。日本之所以暮气沉沉,就与此有关。”■

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017