注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本情色漫画日渐衰落难再“启蒙”   

2015-11-25 10:27:00|  分类: 日本,情色,漫画, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【11月25日(星期三)篇】

日本情色漫画日渐衰落难再“启蒙” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日前,联合国特使莫德•德布尔批评日本政府对儿童色情出版物管理不力,并直指这些出版物是引发少女援交现象和儿童性侵案件的导火索,这让本来销售量已经江河日下的情色漫画再一次成为舆论质疑的对象。

情色漫画,直白一点说,就是性漫画。来源于日语“エロチシズム”的缩写,即是「えろ(ero)」

这看起来难登大雅之堂的情色漫画一度占据日本整个漫画产业四分之一的分量,情色漫画更成为宅男们“旅行居家必备之良品”,是偷偷藏在床下,陪伴他们青春期的“启蒙”读物。

在情色漫画作品的世界中,感官刺激是永恒主题,女孩们似乎都是丰乳肥臀、胸大无脑、“一推就倒”的。因此,有人批评情色漫画是痴人说梦、意淫取乐,甚至是对“宅男”的误导和教唆,对儿童性侵案件的发生有推波助澜的作用。然而这一看似严肃的观点,不仅在犯罪率的统计数据上缺乏支持,在理论上也不能成立。两百多年前,曹雪芹批过元杂剧,说那是“绉掉了下巴”的谎话,是文人异想天开的“春梦”。被“正人君子们”所不齿的《西厢记》、《牡丹亭》,经过时间淘涤,终登大雅之堂。也许,多年之后会有一些情色漫画的精品被人们记住、品评。

如果认为日本的情色漫画只有暴露的性器官和让人脸红耳热的感官画面,那就有失偏颇了。一些流传度颇广的情色漫画作品,同样具备细腻的情感刻画、复杂的人物设置、生动的性格塑造以及高潮迭起的情节安排,而许多情色漫画家精湛老练的画工和个性鲜明的画风,一点儿都不逊色于大牌流行漫画家。在上世纪七十年代就已经拥有大量拥趸的笠间しろう,因其注重写实的线条,富有古朴韵味的画面风格,使作品带有鸟山石燕浮世绘的感觉,凄艳绝美,令人过目难忘。

可是,即便如此,还是无法阻挡情色漫画日渐衰落的脚步。时至今日,不仅情色漫画精品之作难得一见,大批情色漫画家也另谋生路。从官方层面看,日本申奥成功后,为了配合奥运会的筹备工作,政府加强了对于情色漫画的管控力度,致使情色漫画渐趋沉寂萧条,这种影响是显而易见的。而从受众群体看,导致情色漫画没落的原因是多方面的。

首先,受众群体的阅读兴趣两极分化严重。新一代宅男的兴趣点和八九十年代发生了巨大改变,他们更喜欢“吃快餐”。对故事情节的安排和细腻画风的追求都已经成为过去时,年轻情色迷们往往直奔主题,赤裸裸的画面和白花花的身体以及对多种形式感官刺激的追求,才是抓住他们眼球的唯一方法。而另一方面,由于市场反馈显示,有意愿购买纸质情色漫画的读者年龄层次偏大,出版商们为了迎合这些中年人的审美趣味和审美经验,不得不对情色漫画的剧情和画风做出相应调整。而这些调整对于新生代情色迷来说却是“毁灭性”的“打击”,他们认为这样的故事情节显得老套陈旧,冗长乏味。照顾了老情色迷的口味,就失去了新情色迷的市场,众口难调,顾此失彼,情色漫画在尴尬前行中举步维艰。

其次,说起来,情色漫画的萧条,不仅仅是这一类型作品所独面的问题,几乎所有的纸媒和出版业都在各种电子出版物的冲击下逆水行舟。网络的兴起和普及,大大降低了漫画家创作和发表作品的门槛。只需一台电脑一根网线,普通动漫爱好者也可以参与漫画创作,然后上传到网络,赚取点击率和报酬。无论从质或是量的方面来说,对本来就付出和收入不成正比的传统情色漫画家都是一种巨大的冲击。不需要太多的专业基础,不需要达到一定的作品量集结成册,也不需要寻找专门的出版商或杂志社发行,只要作品尺度够大够刺激,就不怕没读者。于是,曾经一时洛阳纸贵的情色漫画出版物也不免落得束之高阁、乏人问津。

最后,不得不提的是,“本是同根生”的情色游戏抢夺了情色漫画迷们的钱包和注意力。三次元VS二次元,彩色世界VS黑白世界,情色游戏对比工口漫画的优越性显而易见。在情色游戏的3D世界中,玩家通过“自我代入”,可以在模拟情景下与各种类型“活色生香”的人物互动。这种逼真的互动体验实在比冷冰冰的漫画人物诱人多了。而另一方面,由于情色漫画在网络中泛滥传播,一些情色漫画家放弃漫画创作,转而为游戏公司打工,使得情色漫画市场更加萧条,精品难寻。(当然,如今,在日本政府加强对儿童动漫产业管控力度的行动下,情色游戏也渐趋衰落,这是题外话。)

藏在青春期男生床下枕边的情色漫画渐渐衰落,就仿佛梦里那个美娇娘也终有迟暮的一天。有点不甘,有点不舍,可是又能怎样?█

  评论这张
 
阅读(4229)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017