注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本官员叫嚷设“合谋罪”是贼喊捉贼   

2015-11-24 13:28:00|  分类: 安倍晋三,反恐,南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【11月23日(星期二)篇】

日本官员叫嚷设“合谋罪”是贼喊捉贼 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

时光流逝,转眼就要到2015年岁末了。日本首相安倍晋三也抓紧利用20国集团首脑峰会、亚太经济合作组织(APEC)首脑峰会和东亚首脑峰会之机实施他的“俯瞰地球仪外交”。日本政府消息人士透露,安倍曾经要求外务省努力协调,力争在三大峰会期间与超过20个国家的首脑举行会谈。而安倍身边人士则透露,商讨应对中国南海填海造岛和军事基地建设问题是这些会谈中的主要议题。

人们看到,在安倍与澳大利亚新总理特恩布尔的初次正式会谈上,就毫不掩饰地谈起了南海问题。他一边重申对美国向中国南海岛礁附近派遣军舰显示“航行自由”的行动表示支持,一边主张应对中国,同为美国盟国的日澳两国需扩大合作。

在与欧盟委员会主席容克的会晤中,安倍先是谴责巴黎恐怖袭击事件“是对我们共同拥有并力图守护的价值发起的挑战。”然后又借机把话题扯到南海问题上,称“为了应对凭借实力改变现状的行动,国际社会应该持续、坚决地发出声音”,意在鼓动欧盟加入“反华”阵营。

此外,在与英国首相卡梅伦、德国总理默克尔、加拿大总理特鲁多会谈时,安倍都不忘提及南海,强调“中国在持续进行单方面活动,国际社会有必要携手应对”,主张用“海上法治”约束中国。

11月19日,安倍在菲律宾马尼拉面见美国总统奥巴马,共谋牵制中国之法。就南海问题,双方强调既要加深防卫和外交合作,同时承诺共同出资,帮助菲律宾、越南、印度尼西亚和马来西亚等南海国家提升海上安保能力。据日本政府消息人士透露,会谈中,安倍还提出与奥巴马做一笔“等价交易”,即可以派日本自卫队前往南海,但希望美国军事力量能够持续关注南海和东海,企图让美军舰船“常驻”南海和东海,为日本站台撑腰。

人们看到,安倍11月18日与菲律宾总统阿基诺会面之后,两国达成了一项军援协议。尽管这份协议的具体内容没有对外公布,但消息人士透露,该协议为日本向菲律宾提供使用过的军事装备铺平了道路,日本首先可能向菲提供3架比奇TC-90飞机,然后可能还提供使用过的P-3C侦察机。这标志着日本首次同意向他国直接捐助军事装备。

安倍及其手下之所以走东窜西“张罗”南海之事,是因为,日本政府既为美军军舰巡航南海而感到吃了“定心丸”,但同时也担心,擅打持久战的中国军队会将美军拖垮,对美军巡航南海能够坚持多久缺乏信心。安倍政府本该应美国之邀派遣自卫队协助美军的“航行自由”行动,但顾及国内舆论反对和钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)安全形势,只能在派兵问题上表表姿态。在这种情况下,安倍政府远交近攻,在全球范围内组织围堵中国的阵营,特别是在南海地区煽风点火,拉拢对该地区领土有声索的国家联合抗中,甚至利用政府开发援助(ODA)提升个别国家军事能力。

巴黎系列恐怖袭击事件让日本政府感受到头顶上悬着的达摩克斯剑。日本自民党干事长谷垣祯一近日提出,作为日本国内反恐对策的一环,有必要完善有关法律,加紧设立“合谋罪”。“合谋罪”是指那些只是参与谋划杀人等重大犯罪的行为。由于在野党与日本律师协会都认为“可能发展成对国民的监视”,反对立法,所以尽管此前旨在设立“合谋罪”(又称“共谋罪”、“同谋罪”)的《组织犯罪处罚法》修正案已3次提交日本国会,但都成为了废案。

不过,依照“参与谋划重大犯罪”这一标准,人们会发现,如今日本政府四处阴谋活动,不仅加剧了南海甚至是东亚地区的紧张局势,也加剧了东亚地区的军事对抗,给该地区的和平稳定带来巨大威胁,所以,以安倍为首的日本政府似乎才是“合谋罪”首犯。■

  评论这张
 
阅读(35345)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017