注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本癌症检测与癌细胞蔓延抢速度   

2015-11-24 11:27:00|  分类: 癌症,日本,检测, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【11月22日(星期一)篇】

日本癌症检测与癌细胞蔓延抢速度 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

在日本,绝症纯爱片作为一个强大的影片类型拥有众多的拥趸。《血疑》、《在世界的中心呼唤爱》、《恋空》、《一公升的眼泪》等等,简直是赚够了观众的眼泪。每当看到影片主人公与恋人阴阳相隔时,人们都不禁会问:“难道癌症真的就不能战胜吗?”

遗憾的是,就人类目前的科技水平而言,癌症仍然属于绝症。国际医学界的共识目前也依然还是早发现,早诊断,早治疗。也就是说,与癌症争夺起跑线,是目前唯一能够掌握主动的办法。

日本是“医疗技术大国”,但也是“医疗技术大国中的癌症大国”。据日本癌症研究振兴财团2013年发表的数据显示,日本1年间新增癌症患者74.9767万人,癌症已经成为日本人的头号死因。自1981年癌症超过脑中风跃居日本人最大死因以来,30年间日本的癌症死亡人数已经翻了一倍以上。

与欧美等发达国家相比,日本癌症患者不降反增,一个主要原因就是在日本癌症检查率低得惊人。由于防癌意识不强,相关部门也盲目自信,民众主动接受癌症检查的很少。比如子宫颈癌的检查率,日本仅为30%左右,而美国达到了84%。其实,按照日本的技术,目前9成以上的早期癌症都能够治愈。但患者发现时往往已经进入中晚期,再高的医术也回天无力。

日本人为什么不愿去做癌症检查呢?原因众多。一则因为面子问题或者说是文化基因中的“害羞”因子,导致日本人怕人议论而不太愿意去医院做检测;二则做一套检查下来,费用也是不菲;三是去医院检查程序也比较繁琐,有的患者就抱怨,一天的检查下来感觉人都要累垮了。此外,传统的检测技术比如大肠癌的指检等,也容易带来检查痛苦、丧失尊严等附加问题。

为了有效解决癌症检测存在的问题,同时也为了刺激日本民众提高癌症检测的意识,日本近年来在癌症检测技术方面不断钻研,努力让癌症检测简便、上手快,而且还没那么贵。

2012年,日本东北大学副教授石川拓司等人研发出一种仅用5毫升血液就能检测乳癌细胞的技术。方法是将血液倒入刻有宽度最小为0.05毫米通道的树脂器具中。因为可以将乳癌细胞从血液中分离出来并浓缩至约100倍,这样就很容易在显微镜下观察到癌细胞。由于不需要大型装置和特殊添加剂,因此可以进行低成本检测,即使小规模医院也可以利用这项技术对乳癌治疗后的病情进行诊断。

2014年,松下公司发明了一种通过人的呼气中含有的少量生物气体来检查肺癌的技术。其工作原理和吹气查酒驾类似。如果吹气者患有癌症的话,高灵敏度的传感器将可以检出呼气中含有的微量特定成分,是一种检查疾病的新尝试。

2015年,日立制作所与日本九州大学合作,研究推动以低成本发现癌症的检查技术走向实际应用。计划在2018年推出每次只需100日元(约合人民币5.25元)左右的成本就能发现早期癌症的检查设备。

日本诊断试剂公司荣研化学也将于2016年4~9月在日本国内药房和药妆店销售大肠癌诊断试剂。这种新型试纸的出现不仅节省了时间,还有望实现病情的早期发现。以后在日本检测癌症,可能就像检查怀孕一样方便。

与癌竞争,分秒必争。有了如此廉价、便捷的癌症检测手段,以后日本的青年男女不必再像绝症片里那样,爱的如此绝望如此痛苦了。■

  评论这张
 
阅读(1546)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017