注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本经济衰退彻底扯下安倍“底裤”   

2015-11-20 09:41:00|  分类: 日本经济,安倍经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本经济衰退彻底扯下安倍“底裤” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       近日,日本政府公布了2015年三季度(7月—9月)国内生产总值(GDP)初值,结果在剔除物价因素后比上季度下滑0.2%,换成年率则下降0.8%,继上个季度后再次出现负增长。这可不是普通的“掉链子”。日本经济实际上已经陷入了“技术性衰退”。

       按照经济学理论,连续两个季度经济放缓,并呈现继续下滑势头,就可以形成“衰退”的技术定义。而且,这是日本自2008年以来第五次陷入衰退,因此也被学者称为“五次探底”。

      “五次探底”由经济名词“二次探底”演绎而来,意味着日本将再次陷入经济大停滞,想从深渊里爬出来,难度将大大超过历次“探底”,不是短期可以做到的。而这一切,就发生在日本大肆推行“安倍经济学”的所谓“大复兴”时期。

       当然,也有不少日本“御用学者”站出来称,全球经济不景气,日本衰退也在所难免。可是,看一看大多数欧美国家、再看看中国等新兴经济体,也不过是增速放缓,并没有陷入衰退的状态。更别说,安倍已经放出了史无前例的各种“大招”。

       2012年底,安倍重掌大印后,首先就射出了金融、财政、投资的 “三支箭”。这“三支箭”通俗说就是不关印钞机,通过货币大幅贬值来达成目标,使日本经济摆脱通货紧缩状态。

       一阵闹腾下来,日本2014年整体通胀率为1.4%左右,剔除能源价格影响,通胀率仅0.7%,远未达到2%的目标。再看看经济增长,虽然最初2013年日本经济增长达到1.6%,但不到两年就进入快速下滑通道。消费税上调还造成民众提前购买商品,并大量囤积,消费力严重透支。

       2014年12月,穆迪将日本国债评级由“Aa3”下调一级至“A1”。今年4月,惠誉将日本主权信用评级从“A+”下调至“A”。 9月16日,标准普尔也宣布,将日本主权信用评级从“AA-”下调一级至“A+”。标准普尔还称,未来2年到3年,安倍经济学不能改变日本经济恶化的趋势。世界三大“裁判”已经正式宣布安倍的三箭“脱靶”。

      “旧三箭”不行,心有不甘的安倍又在9月24日射出了“新三箭”:强劲经济、育儿支援和社会保障。这“新三箭”比“旧三箭”更虚幻,而“箭头”还是印钞票。

       其实,稍微懂点经济的人都知道,“安倍经济学”更像是安倍向日本民众讲的一个“童话故事”。他宣称,要通过财政刺激与货币投放,让下跌了15年的日本物价重返通胀状态,经济得到复兴。

       这并不是什么“惊天奇招”,而是经济专业的大一同学都知道的“理论可行办法”。如果这些政策真正管用,只能说明历任日本首相的智囊团还没达到大一水平。说穿了,安倍不是“智慧大”,而是忽悠的胆大。

       此次发布的GDP数据显示, 日本已经陷入2008年以来最为严重的经济衰退,降幅远超经济学家预测。剔除各种因素影响,实际上安倍第二次执政以来,日本经济规模几乎没有发生变化。 “安倍经济学”已经被彻底扯下了底裤。

       其实,“安倍经济学”注定不会成功,因为它挑战了不可抗拒的基本经济规律,一定会以“安倍失败”收场。日本债务高企,靠财政扩张和无限宽松的货币政策,不会有刺激经济的实质效果。日本的总债务占到GDP的230%以上。这个时候置债务于不顾,指望靠财政扩张和宽松的货币政策打激素就能使经济长期发展,而不是在结构改革上下功夫,无异于痴人说梦。

       而且,中小企业才是日本经济的生命线。“安倍经济学”制造的日元大幅贬值,让海外盈利为主的日本大企业赚得盆满钵满,而原料主要依靠进口的中小企业却遭受了严重打击。大企业将口袋捂得紧紧的,不愿将创纪录的利润用于日本国内投资与消费,根本没有出现安倍嘴中的“滴漏效应”。日本中小企业甚至出现了破产潮。

       一次比一次糟糕的经济数据证明,“安倍经济学”只是雷声大雨点小,不可能带领日本经济真正走出泥潭,反而会造成日本社会的巨大撕裂。如今,日本各界“暂缓‘安倍经济学’”的声音此起彼伏,安倍政府几乎用光了手中所有筹码,“生命线”已经越来越短。

  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017