注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本让“阿童木”从动漫飞向战场   

2015-11-20 18:49:00|  分类: 阿童木,日本军事, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【11月21日(星期六)篇】


日本让“阿童木”从动漫飞向战场 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       日本动漫能够风靡世界、吸引众多粉丝,与其刻画的不少惩恶扬善的 “战士”密切相关,铁臂阿童木、机动战士高达、铁甲万能侠就是其中代表。粉丝们对这些动漫主人公津津乐道并喜爱有加,因为它们身怀绝技,是可以横扫一切的战斗型机器人。而今,这些只存在虚拟世界的“机械战士”,正在走向现实。

       最近,日本丰田公司宣布,将于明年在美国硅谷设立新公司,专门用于推进人工智能技术研究(AI)。值得关注的是,新公司的CEO将由美国国防部国防高等研究计划局项目主管担任。日媒爆料称,该主管是军事机器人研发项目的领军人物。

       可以说,丰田成立的新公司,显然不是研发什么能够应对老龄化社会的护理机器人等民用产品,而是研究“军事机器人”。

       近年来,日本在军事领域的一系列新动向引起了外界高度瞩目和警惕。其中,日企将民用研究转向军事研发的步伐不断加快。一些日媒甚至对此指出,善于在动漫领域发挥想象力的日本民族,也需要在未来军事武器研发、制造上进一步转换思维,最大限度地发挥创造力。

       就拿日本研发的“铁臂阿童木”来说,不但有着包括10万马力核驱动力在内的七种奇特武器,还拥有超乎常人的“冷酷思维”,堪称最先端的战斗机器人。而目前,日本防卫省和军工产业人士向外界通俗易懂地介绍未来最尖端武器时,也往往以这些动漫作品中登场的“战斗型机器人”为例进行说明。而这些“战斗型机器人”本身所代表的,正是当今军事领域备受瞩目的致命性自动武器(LAWS)。日本业内专家比喻称,世界有关国家着力研发武器的终极目标,无疑就是“铁臂阿童木”这样的“战斗型机器人”。

       日本不少中坚科研人士也纷纷表示,除了嘻嘻哈哈欣赏娱乐之外,有必要对日本动漫中的这些军事“潜力股”,进行真正的技术分析和钻研。而在日本军界人士眼中,“铁臂阿童木”有着无与伦比的超级军事战斗力。相比之下,机动战士高达和铁甲万能侠都是“驾驶员”,需进入其内部进行操作,未来在实际运用方面有潜力发展成为传统战车、战斗机的升级版。而“铁人28号”则需要不小的遥控器,同样受到操纵者的意念影响。

      “铁臂阿童木”无论从原动力的性质方面,还是贴近人类思维方面,都是日本政府和民间技术人士公认的顶级产业化目标。而且,在现实应用中,人为操作的军用无人机正是其进程的阶段之一,未来无需人类指挥依靠自身判断和思考进行攻击的“铁臂阿童木”,很有可能出现。

 人工智能是当今国际科技领域广为关注的前沿科学之一。虽然不少国家有良知的科学家和学者从人道、伦理等多方面对“铁臂阿童木”型战斗机器人的研发和生产,持慎重和反对态度。但是,大力推进新型战斗机器人研究和设计的机构与学者同样比比皆是。

日本全力打造“铁臂阿童木”,除了其背后潜藏的巨大商业利润外,日本政治不断军事化,也是不容忽视的推动力之一。曾经因维护安宁、除暴安良风靡一时的“铁臂阿童木”,一旦被军事化而飞向战场,不但会痛伤崇尚正义的动漫迷的心,而且还会让人们丧失更多坚守和平的正能量。
  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017