注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本如何不让高血压“火山爆发”   

2015-11-13 09:08:00|  分类: 日本医疗,高血压, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【11月12日(星期四)篇】

日本如何不让高血压“火山爆发” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       高血压就像一座“活火山”,当能量聚集到一定程度后就会喷发。火山喷发注定天崩地裂,这时,高血压患者就要乖乖的去医院灭灭火了。

       有些人的高血压是祖传的,有些是吃货吃出来的,还有一些是受环境影响造成的。高血压如同“伟大的意大利的左后卫”,它不是一个病在战斗,高血压后面还跟着很多兄弟,如心脏病、脑中风、肾功能衰竭等。

虽然大多数人认为中老年人是患高血压的主要人群,但专家称,青少年人群高血压患者也越来越多。

       高血压的症状因人而异。早期可能无症状或症状不明显,仅仅会在劳累、精神紧张、情绪波动后发生血压升高,并在休息后恢复正常。随着病程延长,血压明显的持续升高,逐渐会出现各种症状。此时被称为缓进型高血压病。缓进型高血压病常见的临床症状有头痛、头晕、注意力不集中、记忆力减退、肢体麻木、夜尿增多、心悸、胸闷、乏力等。

       当血压突然升高到一定程度时甚至会出现剧烈头痛、呕吐、心悸、眩晕等症状,严重时会发生神志不清、抽搐。这就属于急进型高血压和高血压危重症,多会在短期内发生严重的心、脑、肾等器官的损害和病变,如中风、心梗、肾衰等。症状与血压升高的水平并无一致的关系。

       此前,日本《读卖新闻》报道,东京日本如何不让高血压“火山爆发” - 蒋丰 - 蒋丰的博客女子医科大学东医疗中心的渡边尚彦副教授在日本电视节目中向观众介绍了高血压预防和治疗的方法。他说:“每3名日本人中就有一名高血压患者,如果能保持低盐饮食等生活习惯,就可以减少高血压用药量。”

       渡边副教授还称,人的血压会在早、晚及工作中发生变化,在医院的测量值和平常生活中的测量值也会有所不同。即使被诊断出患有高血压,只要养成以下生活方式,就可以降低血压。首先,食物中不加酱汁和酱油、少吃咸梅干和腌菜等,以减少盐的摄入;其次,不要泡42度以上的热水澡,冬天到家脱上衣前要先把房间预热一下,防止人体突然受凉;再次,要经常做运动,以降低血脂促进血液流长;最后,改善睡眠质量,保持身心愉悦。

       高血压病患者,还需要定期进行血液、尿液、肾功能、心功能及眼底等有关项目的检查,以便随时观察和掌握病情变化,尽早采取相应的防治措施。

       日媒还报道,大阪日本如何不让高血压“火山爆发” - 蒋丰 - 蒋丰的博客大学的研究团队在用于治疗高血压的疫苗开发方面取得了成功。该团队注意到了可导致血压升高的物质“血管紧缩素(Angiotensin)2”。治疗原理是,将可形成血管紧缩素2与其他物质合为一体的蛋白质的基因作为疫苗注入体内,之后免疫细胞可以识别这种蛋白质,进而产生可减弱血管紧缩素2功能的抗体。也就是说疫苗产生的血管紧缩素2起到了避免血压上升的作用。

       研究者将疫苗注射入高血压小白鼠的皮下后发现,血压下降20%左右。与未注射疫苗的高血压小白鼠相比,寿命平均延长了2个半月左右。团队中的郡山弘助教表示,“这项成果使得我们离根治高血压更近了一步。希望在2、3年以内启动人体临床试验”。

       在自然灾害面前,人类是命运共同体,面对高血压也是同样。日本比中国更早的进入高血压社会,有很多值得中国借鉴的经验。
  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017