注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本女议员兜售“颜值”玩转政坛   

2015-11-12 14:14:00|  分类: 日本女议员,颜值, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本女议员兜售“颜值”玩转政坛 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       在日本,无论置身国家政治中心的国会议员,还是关乎各级城市运转的地方议员,无时无刻不在和选举赛跑。与男议员们相比,女议员们似乎更要靠“脸”吃这碗饭。

       最近,日本媒体对今春统一地方选举中初次当选的女议员做了一项调查。结果显示,对在政坛靠脸吃饭这件事,吐露困惑之意的反馈声音非常强烈。一位县议会的30岁女议员说,第一天上班,前辈女议员们就好为人师地告诫自己,女议员妆要化得浓,穿着要“扎眼”,否则没人会搭理你。

       一位市议会60多岁的资深女议员苦恼地称,平日已经尽可能避免佩戴看似华丽昂贵的首饰,可即便是自己认为很普通的衣装,周边民众也会指手画脚地批评“十足的泛情”“妖里妖气”。此外,不少女议员还忿忿地表示,当选后周边很多民众说三道四,好像她们是靠“出卖色相”才获得了选票。

       女议员们的满腹牢骚说明,在日本,“女儿身”要挣议员这份钱,就必须面临颜值等引起的特殊烦恼和压力。东京【辣评日本】日本女议员兜售“颜值”玩转政坛 - 蒋丰 - 蒋丰的博客一家研究机构调查了曾经参与投票选举的736名选民。结果显示,超过25%的人主要关注女性候选者的外表。

       种种对以貌取人的议论之中,也不乏坦率承认、力顶颜值重要性的女议员。1992年的日本小姐大赛时,时任八王子市议员的女议员佐野美和就直言不讳:“身为女性议员,说什么不愿被别人关注外表,这种想法太虚伪、太幼稚、太可笑。”不仅如此,佐野就任议员期间还以泳衣形象登上过写真周刊。虽然此举遭到了当地议会议长的警告,但是不少日媒认为,她的举动也让闭塞传统、默默无闻的地方议会获得了更多关注,或许也是一种益处。

       其实,像佐野这样的女议员并不在少数。她们坚持认为,能够吸引人的外表,是女性特有的参选武器,如果连议会的门都进不了,谈什么男女平等参与政治、谈什么为民请命。

       同时,反对这一观点的女性团体,也四处宣传着自己的主张。大阪【辣评日本】日本女议员兜售“颜值”玩转政坛 - 蒋丰 - 蒋丰的博客国际大学副教授谷口真由美是“全日本欧巴党”组织的代表。她在脸书上呼吁,日本靠兜售色相拉选票的女性候选人大量存在。按照谷口的解释,选举不是选美,宝贵的一票是为议员的政策主张而投,而不是为了脸蛋和身材。

       可见,颜值高的女性议员当选,其中究竟能够反映多少真正的民意,值得探讨。毕竟,那一票到底投给谁,只有握着选票的人自己心里清楚。

       女性议员参选时靠颜值取胜合不合适,日本社会舆论依然赞否两立,各执一词。除了坚持各自立场的人,还有不少女性议员采取了中庸的姿态,一方面善意理解外界对外表的关注,将其视为民众对自己的好意,具有一定积极意义。另一方面,她们也不失时机地对那些紧盯着自己外表和穿着的选民吐吐槽,谨小慎微地控制着其中的火候。

       一般而言,良好的外表、诱人的身材,都是令人赏心悦目的东西。对于议员这种厮杀于惨烈选举中的公众人物,更是如此。然而,女性议员的“看相”成为各界关注的重点,也从另一个侧面反衬出,女性群体仍然在日本社会被“特殊化”“娱乐化”。她们仍然难以获得与男性平等的机会,不得不依靠自身那些特殊“优势”,满足男性的欲望。恐怕,这不是安倍政府四处宣扬的“女性活跃社会”吧。(作者系《日本新华侨报》总编辑)■

 

 

  评论这张
 
阅读(27189)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017