注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本不流一滴血拆除“脑中炸弹”   

2015-11-10 09:57:00|  分类: 脑肿瘤,动脉瘤,动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【11月9日(星期一)篇】

日本不流一滴血拆除“脑中炸弹” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       肿瘤如同一颗“不定时炸弹”,一旦爆炸,非死即残。要说哪种炸弹最厉害,当属脑动脉血管瘤。该炸弹隐蔽程度高,爆炸威力强,致死率极高,被称为“人类脑病三大杀手”之一。

       脑病无小病,稍有不慎就可能造成“脑破人亡”。脑动脉血管瘤是由于脑动脉壁结构发育不良或因外伤、动脉硬化造成的动脉壁损伤或老化,使局部血管壁向外膨大而形成的囊状瘤体,就像脑血管壁上吹起的气球,稍有不慎就可能爆裂。

       该病的年发病率高达1~2/10000。中国每年新增动脉瘤患者多达20万,脑动脉血管瘤是威胁人类生命和健康的最常见的重大疾病。2009年喜剧演员赵本山突发脑出血就是因此病导致。

       脑动脉血管瘤发作时,一般会有剧烈头痛、头晕、呕吐、肢体麻木、偏瘫、失语、失读、失忆、昏迷等症状。进入冬天,天气变冷,更容易引发脑动脉血管瘤。

       被称为“日本脑动脉血管瘤NO1”的加藤庸子已经治疗了1900多名脑动脉血管瘤患者。她称:“虽然脑动脉血管瘤可能一生都不会破,但很多患者选择开颅手术,以达到安心长寿的目的。因此,我们必须追求100%成功率。”

       日本主要采取动脉瘤颈夹闭或结扎术治疗此病。手术的目的在于阻断动脉瘤的血液供应,避免发生再出血;保持载瘤及供血动脉继续通畅,维持脑组织正常血运。这种手术不会让患者流一滴血就可以治好脑动脉血管瘤。如果有看不到的血管,就用内视镜确认,并用荧光显微镜确认血流方向。

       脑部手术是高风险的手术,如果患者没有做好充分的心理准备,贸然开颅,可能造成不可预料的后果。因此,对患者进行充分的事前说明与心理疏导十分有必要。

       一般患者对开颅手术大多具有恐惧感,而加藤医生也是想了一个很好的办法,早上与患者一起散步。医生与患者散步,既可以让患者出门活动、呼吸新鲜空气,又可以在散步时谈一些在病房不好开口的话题,使医生与患者做朋友,加深医生与患者之间的信赖关系。除此之外,做完手术的患者还可以给将要做手术的患者加油鼓劲,进而消除患者的紧张情绪。这种散步的方式对于加深医患关系具有很好的效果,非常值得中国借鉴。

       随着人们生活节奏、饮食习惯的变化,心脑血管疾病患者越来越多。心脑血管疾病大多是直接危害人生命的疾病,因此需要引起人们的足够重视。脑动脉血管瘤是脑袋里的一颗“不定时炸弹”,要拆除这颗炸弹,必须有高超的医术和为患者着想的医德。
  评论这张
 
阅读(961)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017