注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】“终身不婚”可能让日本断子绝孙   

2015-11-10 08:15:00|  分类: 丁克族,终身不婚, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】“终身不婚”可能让日本断子绝孙 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

        一边是不断加速的“高龄少子化”,一边是越来越多的 “老光棍”。在日本,50岁还没有结婚的男性已超过20%,而他们基本可以被归入“终身不婚”的行列。

       日本厚生劳动省发布的《2014年人口动态统计》显示,2014年日本全国婚姻登记数为64万3740件,比2013年减少1万7000件。男女平均结婚年龄分别比10年前增长2.6岁、3.2岁,达到了31.1岁和29.4岁。除此之外,日本国立社会保障?人口问题研究所发布的《2014年人口统计资料集》还显示,50岁男女的“生涯未婚率”分别为 20.14%与10.61%。

      “生涯未婚率”是日本政府用于人口统计的专门术语,指到50岁还没有结婚的人口比率。上世纪70年代,该比率还保持在2%左右,而到了2014年,日本男性的“生涯未婚率”已经超过20%。“生涯未婚率”与“少子老龄化”息息相关,该数值越大,“少子老龄化”越严重。

       造成“终身不婚”的原因有很多,而其中最根本的原因恐怕是日本经济的持续低迷。上世纪70年代,日本经济处于高速增长时期,民众收入大幅提高。丈夫的收入,完全可以应付一个家庭的开销。然而,上世纪90年代初经济泡沫破裂后,民众收入持续减少。1993年日本上班族的平均收入为570万日元,而到2014年则减少到414万日元。

       收入的大幅减少,一方面让很多人对婚姻望而却步,另一方面也使他们把精力投入工作无暇成家。据日媒统计,日本男性不想结婚理由的前两位分别是:自己挣的钱不够花;没有养活妻子的自信。

       现在,非正式员工占日本员工总数四成以上,由于工作机会减少,很多人不得不“回归家庭”,与父母共同生活,过起了“啃老”生活。这样的环境下,想结婚也难。

       此外,日本个人主义的崛起,也是“终身不婚”的重要原因。二战后,日本政府为了弥补战争造成的人口减少,呼吁年轻人“早结婚,多生子”,1947年,日本的出生率为4.54。然而,随着生活水平的提高、幸福观念的多样化,日本人为国家结婚生子的意识逐渐下降,到2014年,日本的出生率更是下降到1.42。

       日本国民偶像福山雅治结婚时,内阁官房长官菅义伟在电视节目中称:“日本男女应当抓紧结婚生子,为国家做贡献。”他的发言遭到了日本民众的极大反对。个人主义的崛起,打破了为国家牺牲自己幸福的传统观念。日本不愿结婚的“丁克族”越来越多。

       日本很多年轻人存在“结婚对自己没有什么好处”的想法。一位中年男性说:“结婚会在金钱和时间上束缚我的生活,婚后,我就没有更多的时间去做自己喜欢的事情了。”对于孩子也是同样,一位料理店经理说:“孩子既不是自己也不是他人,为什么要养活他?”

       2014年日本共出生100万3539人,比2013年减少2万6277人,人口净减少26万9465人。没钱结婚和不想结婚,让很多日本男女“终身不婚”。如果不进行长期有效的引导,或采取移民等措施,不久的将来,日本很有可能后继无人,断子绝孙。

  评论这张
 
阅读(3521)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017