注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本肺移植像换汽车零件一样简单   

2015-11-10 17:50:00|  分类: 肺移植,京都大学, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【11月10日(星期二)篇】

日本肺移植像换汽车零件一样简单 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       人可以一天不吃饭,但不能一天不呼吸。人通过肺吸入氧气,呼出二氧化碳,维持人体功能正常运转。当今社会,人体器官就像汽车的零部件,可以更换了。而肺作为人体内部的森林,当然也是可以移植的。

       患有肺气肿、慢性哮喘、支气管炎、弥漫性支气管扩张、各种原因引起的肺纤维化、肺间质病变(包括感染和药物等引起的肺间质病变、淋巴管平滑肌瘤病、蛋白沉积症等)、各种职业性肺病(矽肺等)、原发性或继发性的肺动脉高压、结节病、系统性自身免疫疾病(硬皮病等)引起肺部损害等肺部疾病的患者,只要条件符合都可以做肺移植手术。

       然而,中国国内肺移植的成功率却不是很高,如上海市交通大学附属胸科医院从2002年开始进行临床肺移植,在进行的17例移植手术中,存活时间最长的是4年以上。而日本京都日本肺移植像换汽车零件一样简单 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大学医院有80%的肺移植手术患者存活率超过了5年。该院的主治医生伊达洋至,已经做了155例肺移植手术,占日本全国肺移植手术的4成。他也是日本第一例肺移植手术的执刀医生。

       日本肺移植的成功不仅在成功率上,在年龄上也刷新着世界记录。据《日本经济新闻》报道,日本冈山日本肺移植像换汽车零件一样简单 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大学医院成功进行了一例受体为33个月大的男童、供体为其母亲的活体肺移植手术。手术摘取母亲左肺的下叶,将其分割为两部分,作为新的左右肺移植给男童。院方介绍,将左肺的一叶进一步分成两部分,已经逼近了医学的极限;如果进一步分割,肺组织将难以发挥功能。如此小体积的肺移植,在全球尚属首次。

       实施手术的呼吸外科副教授大藤刚宏表示,“今后,过去因体格较小而无法移植的婴幼儿了也可以救治了”。

       肺移植的手术方式大致包括四种:单肺移植、双肺移植、心肺移植和活体肺叶移植。手术方式的选择由许多因素影响,包括受体的疾病、年龄、病情严重程度、移植中心的经验、供体的稀缺性等。

      人就像一个常年奔跑的汽车,说不准什么时候零件就坏了,随着维修技术的不断提高,换零件已不再是天方夜谭。关键在于换零件的技术和装备如何,随着去日本医疗旅游的不断增加,越来越多的国人已经开始选择来日本“换零件”,享受优质的标准化服务。
  评论这张
 
阅读(1422)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017