注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本温泉女盗贼碰撞“信用”底线   

2015-01-08 17:37:00|  分类: 温泉,老板娘,日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【1月8日(星期四)篇】

日本温泉女盗贼碰撞“信用”底线 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本有一座著名温泉胜地,温泉老板娘“女承父业”,把温泉旅馆经营得风生水起。然而,她除了专心于经营外,看起来似乎还有一个特殊的“爱好”。

泡温泉,在日本是需要首先在外面淋浴净身,用浴液把自己洗得干干净净才能下到池子里面“泡”的。为了方便客人,日本所有温泉的洗浴处都配有洗发水、沐浴露等洗浴用品,而且越高级的温泉配置水平越高。在梳化处,大镜子和大吹风机是“标配”。有些甚至配有卸妆水、润肤水、乳液等用品,而且往往是较为高档品牌的用品。谁料,有些人就打起了这些用品的主意。进温泉时随身携带的小包里装满了小号的分装瓶,进入洗浴处后,把这些洗浴用品挤到自己的小瓶子里带走。有些人还当着孩子的面做,更有甚者还指使孩子帮助自己“揩油”。

这位温泉老板娘无意间发现了这件事后,开始有意识的抓“现行犯”。她每天进入温泉池,“潜伏”在普通客人中观察。一旦发现鬼鬼祟祟拿出“小瓶子”偷洗浴用品的人,她就“挺身而出”。奇怪的是,这些被抓了现行的日本人,常常是尴尬与羞愧并存,脸红的就像长野泡了温泉的猴子屁股一般。他们在室内和老板娘谈判,苦苦央求老板娘不要报警。为此,他们愿意拿出身上所有的钱。有好几次,有人直接拿出钱包拍在桌上,掏出10万日元(现在约合人民币5200元)。只要不报警,他们愿意付出这些“代价”。当然,老板娘还是讲情面的,常常是罚款之后,让她们签下“誓约书”,表示从此自己从此不再到这家温泉。然后,也就放她们回家而不报警了。

事实上,这些金额已经远远超过了她们试图偷走的物品价格,为什么她们还要冒着风险去做呢?这中间其实反应了日本人的社会心理。就是“找刺激”。日本社会压力较大,工作中存在“打骂文化”。一般的职员在职场中难免有些憋闷无处发泄。于是就有一部分人开始寻找“与众不同”的排解方式。有人在下班后喝得烂醉如泥,西装革履的躺在电杆下睡觉。有的人明明家有娇妻,却还要频频光临“红灯区”。当然也有的人专门小偷小摸,享受这暗中违反社会法律的“背德感”。但是这种刺激只在不被发现的条件下才能带来乐趣,一旦被发现就将面临严重的后果,瞬间“见光死”。

日本是一个高度信用社会,一个人的信用记录事关他在社会上的生存能力。违反交通规则被抓,信用卡“刷爆”的次数,水电煤气电话费拖欠缴纳等等,诸如此类生活小事全都被记入信用记录。信用记录低的人在求职、贷款甚至子女升学教育方面都会遇到麻烦。至于有犯罪记录者,更难有立足之地。日本有许多流浪汉,从前都是企业家,公司破产,欠款成堆时便是“信用倒台”之时,这样的人在日本社会上想“死灰复燃”是有些难度的。一些人干脆破罐子破摔,沦为流浪汉。

正是基于这些严格的“信用标准”,一时找刺激的人如果还想维持体面的生活,就不得不花巨大的代价来挽回。所以想拿“蝇头小利”的人才会在被抓后“吐血大返利”。道德管理是软手段,法律管理是硬手段,信用管理则是真正的“束缚手段”,把欺骗、犯罪牢牢捆住。也许这才是日本社会井然有序犯罪率低下的“深层原因”。■

  评论这张
 
阅读(19979)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017