注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本采取各种举措造福 “二手烟民”   

2015-01-29 09:40:00|  分类: 二手烟,二手烟民, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【1月29日(星期四)篇】

日本采取各种举措造福 “二手烟民” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

如今,二手烟的危害已经人人皆知了。据中国国家卫生计生委数据,中国烟民人数居世界首位,人数超过3亿人。“二手烟民”们的无奈与痛苦可想而知。

而对抗二手烟,则是日本政府很早就开始着力解决的问题。东京都医师会的尾崎治夫副会长称,据日本厚生劳动省资料显示,二手烟危害最大的场所是餐馆,而危害第二的竟然是办公室。

通常情况下,日本的办公楼全部设有吸烟区,原则上办公室内不允许吸烟。但一些中小企业碍于成本,难以设立单独吸烟区。对此日本政特别建立了“二手烟防止对策助成金”。根据规定,一些个体商户,资本金在5000万日元以下,正式雇佣人数在50人以下时,可以根据具体情况申请资金建设吸烟区。当然,资金的使用过程需要步步到位的报告,有专人负责监督,避免有人借建设吸烟区骗取助成金。

即便如此,不少需要在吸烟区做清洁的工作人员仍然会遭受二手烟危害。因此,医师会一直向政府建议在工作场所全面禁烟。如果有人感到在工作时遭受二手烟危害,还可以直接联系厚生劳动省。政府将派出相关技术人员对工作环境中的“二手烟雾”进行测定。

而在餐馆中,情况就有些复杂了。在经历了整整一天的忙碌过后,许多人最大的快乐就是找一家居酒屋,和三五好友聚一聚,吃喝玩乐。烟民们在此时理所当然的要吞云吐雾一番了。但是日趋严格的分烟、禁烟制度让他们苦恼。饮食业从业人员就更无奈了。明知二手烟危害健康,却偏偏希望多些烟雾,因为这意味着生意兴隆。而近来日本各地天气异常状况增加,导致农业生产成本提升的同时,日元接连贬值又使依赖进口的食材价格节节攀升。此时一旦实行全面禁烟,“烟民客人”势必减少,许多店铺将难以为继。

现在的日本,要做一杆“老烟枪”也是要拼尽全力。工作时间不方便抽烟,吃饭时间也不好抽烟了。那就走在路上过过瘾也好,但是日本目前大多数街道都有标牌,“严禁走路抽烟”。于是,在日本的闹市区,就出现了这样的场景。大型街道上,隔一段距离会设置一个“吸烟点”,其中有几个小小的垃圾桶,大批的人群围着这个“中心点”,周围云山雾罩。不知道情况的人,可能会误认为是人气旺盛的烧烤摊。

2015年1月22日,日本东京都政府已经就2020年东京奥运会期间的“二手烟对策”听取了各方意见。东京都医师会、东京都消费者团体联络中心、日本烟草贩卖协同组合联合会、日本食品服务协会等团体参加了讨论会。目前虽然具体限制条例还未正式出台,但预计东京将为“禁烟”付出至少10亿日元(约合人民币5300万元)的“代价”。主要资金使用在对外国游客聚集的餐饮、酒店的分烟、禁烟措施上。

距离东京奥运会还有5年时间,禁烟方案就已经提上了讨论日程。从自私的角度想,是日本人不希望奥运会带来的大量游客“污染”日本;从为健康着想的角度想,日本着力分烟禁烟的措施,是对全世界“二手烟民”的关爱。■

  评论这张
 
阅读(1528)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017