注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐
GACHA精选

日本让大米跑在“全球温暖化”前头   

2015-01-28 17:57:00|  分类: 大米,温暖化,水稻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【1月28日(星期三)篇】


日本让大米跑在“全球温暖化”前头 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

全球温暖化,早几年还是一个新鲜词儿。但如今在日常生活中,人们都能感到它的“负能量”,危机正在逼近。

2015年1月20日,日本环境省审议会公开了一份《全球温暖化影响报告书》。该报告书涵盖农林水产业、生态系、自然灾害等50多个方面。从这份报告书可以看到,全球温暖化对于日本影响最大的,最需要紧急推出对策的,竟然是大米!

日本农业以大米为中心,水稻农户占全国农户总数的近一半左右。日本政府一直以来都把大米作为自由贸易的“禁区”,对大米实行保护政策,高筑关税壁垒,每年只允许从外国进口10万吨大米。

但是,伴随着全球温暖化趋势的加剧,日本夏天平均气温上升了1度,昼夜气温差也在缩小。虽说只有1度,但对于日本这样一个处于中纬度地区的国家来说,就相当于在夏季向南北移动了3到4度,而水稻等夏季农作物则相当于向南北移动了300到400公里。

“日之光”,是日本农林水产省指定试验地——宫崎县综合农业试验场在1989年培养出来的新的水稻品种,单从名字上就可以看出,这种水稻结出的大米富有光泽度。2001年,熊本县产的“日之光”还在财团法人谷类检定协会每年举行的米食味评比中,获得了最高等级的特A级。现在,以九州为中心,“日之光”成为继“越光”和“一见钟情”后,日本全国栽种范围第三大的水稻品种。

但最近5年间,由于全球温暖化的影响,“日之光”的品质出现了很大问题,一等米的比例降到了从前的一半以下。据新澙大学农学部应用生物化学科教授大坪研一介绍,如果水稻登熟期的平均气温超过27度,就会影响到淀粉蓄积,造成大米、玄米部分乃至全体乳白化,出现 “乳白粒”和“未熟粒”,以及又乳白化又变细小的“白未熟粒”。这会导致大米、玄米在农产品检查中降低等级,令农户收入减少,对于普通百姓来说,也会觉得大米一年不如一年好吃。

这可急坏了“日之光”产量最高的熊本县,该县农业研究中心从10年前就开始研究新的耐暑性新品种水稻以及高温回避性栽培方法,让大米也能“与时俱进”地适应这个越来越热的地球环境。

耐暑性新品种同既有品种相比,味道上没有什么差异,而且即便是在同等温度条件下栽种,“乳白粒”和“未熟粒”的出现比例也能减少到五分之一。该研究中心还表示,如果以30年为一个时间单位来看,在温度不断上升的环境下,再过几年,现有的水稻品种还能不能产出有质量保证的大米都成问题。必须未雨绸缪,赶在时间的前头。

摆在耐暑性新品种大米前的,还有一个问题,就是市场认知度太低。熊本县为了让新品种普及,价格设定比既有的大米品牌要便宜10%。即便如此,也还是卖不过既有的大米品牌。有顾客反映,“大米能不能对应全球温暖化和我有什么关系,我就只买好吃的大米。”熊本县宇土市的一位水稻农户也说,“我也考虑过要栽种新品种,但对于农户来说,大米好不好吃好不好卖最重要,如果市场不认的话,我们种了也很难销售。”

大米,是日本每家每户每天餐桌上都必不可少的。但一般家庭都是固定吃自己最为喜欢的某个品牌的大米,很少会有换来换去的,所以想让大家尝试一下新品种,可能还真不那么容易。

尽管如此,应该看到,日本在“全球温暖化”降临的时刻,已经在大米上着手应对了。作为农业大国的中国,准备好了吗?■

  评论这张
 
阅读(1568)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017